Штрихи, наброски, образы. Как рождаются реалистические сюжеты у белгородской художницы
Художник просыпается в человеке с детства. Маленькая Милада обожала смотреть телевизор и особенно выделяла одну передачу – «В мире животных».
«Я просто влюбилась в неё, мне хотелось всё это нарисовать, – вспоминает Милада Исаева. – Вот коршун охотится на стадо косуль, быстро пикирует, но промахивается. Или обезьяны ловко перепрыгивают с лианы на лиану. Мне тогда было лет пять, и я, как могла, по памяти рисовала эти сцены. Первые мои работы очень наивные и смешные, но коршун у меня тоже охотился, журавли летели к солнцу, и всё это было в цвете, потому что родители покупали мне и акварель, и гуашь – что я пожелаю».
Параллельно с этим увлечением Милада очень любила петь. Но её мама, которая работала конструктором на машиностроительном заводе и только дома могла довольствоваться тишиной, рассудила так: пусть лучше рисует.
В шестом классе Миладе нравилось карандашом прорисовывать подробности изображений.
«Тогда я считала, что это высший пилотаж, – улыбается Милада Ресульевна. – Позже, когда я уже поступала в институт, до меня дошло: когда, глядя на твою работу, говорят, что она похожа на фото, – это не похвала! Это просто срисовывание, а не творчество. А где же образ? Где же моё видение? Обязательно нужно что‑то привносить: темперамент, настроение. И тогда у меня началось переосмысление, как надо вообще к творчеству относиться и что нужно делать в искусстве».