Сколько-сколько? Эксперты назвали причины «космического» ценника на черную икру
Еще два-три месяца назад мы с волнением наблюдали за ростом цен на красную икру. В преддверии Нового года этот главный деликатес на праздничном столе традиционно дорожает. И мало кто вспоминал про черную икру, хотя цены на нее давно «ушли в отрыв». Высокую стоимость этого деликатеса, по мнению экспертов, определяет ее дефицит и особенности ее добычи. Корреспондент делового еженедельника «Конкурент» разобрался в теме.
Осетровая икра добывается двумя методами – забойным и дойным. Забойный метод предполагает отлов самки. Ее убивают, вспарывают ей брюхо и достают икру. Дойный метод считается более гуманным: живой рыбе на ферме делают надрез, икру аккуратно выдавливают, потом дырочку зашивают и выпускают рыбу с целью дальнейшего воспроизводства.
Икра высшего качества из-за тонких стенок икринок требует безупречного соблюдения всех технологических этапов обработки и посола: заниматься этим могут только профессионалы экстра-класса. Выращивание икромечущей рыбы является очень трудоемким процессом, который не каждому под силу. В течение нескольких лет рыба находится под ежедневным наблюдением. Ее регулярно взвешивают и контролируют температуру воды, в которой она живет.
Отметим, что в отличие от цен и спроса на красную икру, цены и спрос на черную икру стабильны в течение всего года.
Ранее корреспондент PRIMPRESS оценил цены на красную икру во Владивостоке.