Солянка из морепродуктов и вареники с киви: юных гостей учат готовить на рыбных рынках Москвы и межрегиональной ярмарке
На рыбных рынках «Москва — на волне» в районах Митино и Косино-Ухтомский, а также на межрегиональной ярмарке на Семеновской площади каждую неделю проходят познавательные практические занятия для детей. С начала года их посетили уже 11 тысяч ребят.
На занятиях опытные повара учат юных горожан обращаться с кухонной утварью и готовить простые, но вкусные блюда. Меню разрабатывают с учетом возраста участников. Ребятам необязательно иметь специальные навыки — шефы кулинарных студий находят подход к каждому ученику.
В студии межрегиональной ярмарки на Семеновской площади готовят свекольные пхали, греческий салат на шпажках, ленивые творожные вареники с киви, томатный борщ и многое другое. На рыбных рынках ребята узнают о рецептах льняных блинов с рыбным паштетом и имбирем, солянки с морепродуктами, фруктового салата с мятой и осьминогами, пшенной каши с судаком и пармезаном. Все рецепты должны соответствовать двум требованиям: быть несложными в выполнении и не включать редких ингредиентов. Сразу после мастер-класса юные повара и их родители могут приобрести необходимые продукты прямо на межрегиональной ярмарке или рыбном рынке, чтобы дома повторить новое блюдо.
В дни праздников и городских фестивалей мастер-классы становятся тематическими. Специальное меню разрабатывают к новогодним каникулам, китайскому Новому году, Масленице и другим знаменательным датам и событиям.
«Активные граждане» выбрали лучший морепродукт для шашлыкаНа межрегиональной ярмарке в Отрадном отметят якутский национальный праздник Ысыах
Еще в кулинарных студиях рыбных рынков «Москва — на волне» проводят мастер-классы для детей участников специальной военной операции. А во время городских фестивалей кулинарные уроки посещали активисты проекта «Московское долголетие».
Поставщики рыбных рынков и участники межрегиональных ярмарок уже давно поддерживают участников специальной военной операции. Они отправляют на фронт консервы и другие продукты длительного срока хранения. Помимо этого, помогают бойцам в госпиталях, а также жителям приграничных территорий.
На мастер-классах соблюдают все меры безопасности. Юным поварам выдают фартуки, защитные шапочки и перчатки. Мастер-класс начинается с обучения безопасному обращению с ножом и другими приборами, которые используют в работе на кухне.
Рыбные рынки «Москва — на волне» открылись в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года, а в сентябре следующего — в Митине. Площадь каждого составляет несколько тысяч квадратных метров. Кроме торговых рядов, там есть зоны хранения с разными температурными режимами, фудкорты, студии мастер-классов, а главное — лаборатории для проверки качества продукции.
На рынках представлены товары из главных рыбных регионов страны — Астраханской, Мурманской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского края, из Карелии, Крыма, Якутии и других регионов. Всего более 600 наименований рыбы и морепродуктов. Помимо кулинарных мастер-классов, гостей ждет насыщенная культурная программа: зрелищные батлы шеф-поваров, выступления музыкантов и театральные представления. На рынках работает зона «Готовим на месте», в которой повара бесплатно приготовят приобретенную продукцию.
Столичные ярмарки — место, куда горожане традиционно приходят за качественными и свежими фермерскими продуктами, привезенными более чем из 40 регионов России. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок. Места участникам ярмарок предоставляются бесплатно.
Ярмарочные павильоны установлены недалеко от станций метро и в других многолюдных местах, оборудованы системами отопления, вентиляции, кондиционирования и видеонаблюдения, а также торговым и холодильным оборудованием, что делает их комфортными для посещения.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.