Советская рыба-гибрид: почему бестера запрещено выпускать в дикую природу
Более двух метров длины, вес свыше 60 килограммов, устойчивость к жаре и солоноватой воде — всё это о рыбе, созданной в советском союзе. Бестер — гибрид белуги и стерляди, сочетающий в себе лучшие качества обоих видов. Но несмотря на ценное мясо и икру, этой рыбе строго запрещено попадать в дикую природу. Почему?
Осетровый эксперимент
Бестер появился благодаря селекционной работе советских учёных Н. И. Николюкина и Н. А. Тимофеевой. Первые экземпляры были получены в 1952 году в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области. Название составлено из начальных слогов двух родительских форм: белуги и стерляди.
Гибрид разрабатывался как удобный и выгодный вид для разведения: он растёт быстро, как белуга, и при этом рано достигает половой зрелости, как стерлядь. Таким образом, бестер стал по-настоящему универсальным осетром — без ущерба для качества мяса и икры.