Специалисты дали новгородцам советы по выбору яиц, творога и пасхальных куличей

Специалисты дали новгородцам советы по выбору яиц, творога и пасхальных куличей

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области поделились полезными советами, которые помогут в подготовке стола к празднованию Пасхи.

Яйца

При покупке яиц важно обращать внимание на дату сортировки и их внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, правильной формы и с равномерным окрасом. На скорлупе не должно быть трещин, кровяных следов, перьев или птичьего помета.

Избегайте покупки яиц и других продуктов в несанкционированных местах, от уличных торговцев или с рук.

Храните яйца только в холодильнике, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Обязательно мойте яйца перед приготовлением или окраской.

Сроки хранения яиц:

диетические – до 7 дней; столовые – от 8 до 25 дней; мытые – не более 12 дней; вареные – не более 36 часов в холодильнике.

Творог

При выборе творога для пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и слегка кисловатый запах.

В нежирном твороге может выделяться небольшое количество сыворотки. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

Обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, обеспечивать сохранность продукта и содержать информацию о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Не покупайте творог у частных лиц, так как в домашних условиях могут не соблюдаться санитарные нормы. К примеру, молоко может не пастеризоваться.

Куличи

При покупке готового кулича обратите внимание на состав. В качественном продукте должны использоваться натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она влажная, это может свидетельствовать о порче продукта до истечения срока годности.

При глазировании не допускается липкость и белесый налет. На нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших участков, разрывов и неровностей.

Следите за датой производства, сроками годности и условиями хранения, а также информацией о производителе. Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике, отдельно от сырой продукции. Не оставляйте готовые блюда в тепле, на краю плиты или в духовом шкафу, так как это увеличивает риск размножения микроорганизмов.

К слову, напомним, что на Пасху в Великом Новгороде запустят дополнительный автобусный маршрут.

← В Чудове росгвардейцы задержали буйного посетителя Wildberries  

53 новости 53 новости

14:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025