Специалисты дали новгородцам советы по выбору яиц, творога и пасхальных куличей
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области поделились полезными советами, которые помогут в подготовке стола к празднованию Пасхи.
Яйца
При покупке яиц важно обращать внимание на дату сортировки и их внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, правильной формы и с равномерным окрасом. На скорлупе не должно быть трещин, кровяных следов, перьев или птичьего помета.
Избегайте покупки яиц и других продуктов в несанкционированных местах, от уличных торговцев или с рук.
Храните яйца только в холодильнике, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Обязательно мойте яйца перед приготовлением или окраской.
Сроки хранения яиц:
диетические – до 7 дней; столовые – от 8 до 25 дней; мытые – не более 12 дней; вареные – не более 36 часов в холодильнике.Творог
При выборе творога для пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и слегка кисловатый запах.
В нежирном твороге может выделяться небольшое количество сыворотки. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
Обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, обеспечивать сохранность продукта и содержать информацию о производителе, условиях хранения и сроке годности.
Не покупайте творог у частных лиц, так как в домашних условиях могут не соблюдаться санитарные нормы. К примеру, молоко может не пастеризоваться.
Куличи
При покупке готового кулича обратите внимание на состав. В качественном продукте должны использоваться натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она влажная, это может свидетельствовать о порче продукта до истечения срока годности.
При глазировании не допускается липкость и белесый налет. На нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших участков, разрывов и неровностей.
Следите за датой производства, сроками годности и условиями хранения, а также информацией о производителе. Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике, отдельно от сырой продукции. Не оставляйте готовые блюда в тепле, на краю плиты или в духовом шкафу, так как это увеличивает риск размножения микроорганизмов.
К слову, напомним, что на Пасху в Великом Новгороде запустят дополнительный автобусный маршрут.
← В Чудове росгвардейцы задержали буйного посетителя Wildberries