Стоимость выпускного в 2025 году выросла на 20 процентов

Стоимость выпускного в 2025 году выросла на 20 процентов

ВЫПУСК

Подготовка девяти- и одиннадцатиклассников к предстоящим выпускным вошла в активную фазу. В этом году у российских школьников они пройдут 28 июня, а последние звонки — 24 мая. Такие рекомендации Министерство просвещения дало всем регионам страны еще в начале марта. Как рассказали «Парламентской газете» в одном из агентств по организации праздников, сейчас выпускники лимузинам предпочитают минивэны, а бесшабашному веселью — аристократизм.

Цена смены статуса

В 2025 году прощание со школой стало процентов на 20 дороже, чем в предыдущем.

Для выпускников затраты на наряды, стилиста, банкет, декор, фотосессию, ведущего, трансфер и подарки, по подсчетам экспертов одного из банков, в Москве уже обошлись в среднем в 50—80 тысяч рублей, в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, — в 40—60 тысяч, а в регионах — в 25—45 тысяч рублей.

Для сравнения, по данным исследовательского центра портала Superjob.ru, в 2024 году организация выпускного для девятиклассников стоила родителям в среднем 12 тысяч рублей на каждого ученика. В Москве и Санкт-Петербурге немного дороже  — 14 и 13 тысяч рублей соответственно. За праздник одиннадцатиклассников платили больше: в среднем по России — 17 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге — 20 тысяч рублей, а в Москве — 21 тысячу.

© Кирилл Зыков / АГН Москва

Покупка выпускного наряда для девятиклассника в среднем стоила 15 тысяч рублей, а одиннадцатиклассника — 18 тысяч. Для выпускницы 9-го класса образ обходился примерно в 14 тысяч рублей, а 11 класса — в 20 тысяч.

В этом году, по данным экспертов, собрать на выпускной или последний звонок барышню обойдется не меньше 18 тысяч рублей. Минимум 6 тысяч рублей придется заплатить за платье из масс-маркета, от 2 тысяч рублей будет стоить консультация визажиста, начиная от 3 тысяч нужно заплатить за макияж, столько же — за укладку. Стоимость обуви и аксессуаров начинается от 5 тысяч рублей.

Одеть на выход молодого человека можно минимум за 15 тысяч рублей. Так, цена классического костюма начинается от 10 тысяч рублей, рубашки — от 2 тысяч, а туфель — от 3 тысяч рублей. Модельная стрижка обойдется минимум в 1,5 тысячи.

В среднем же на праздничный гардероб в этом году родителям придется потратить от 20 тысяч рублей на мальчика и не меньше 25—30 тысяч на девочку. В эту цену входит и лента выпускника, которая по сравнению с прочим стоит сущие копейки — около 70 рублей. В 2024-м ее стоимость начиналась от 55 рублей.

© Сергей Киселев / АГН Москва

Еще одна обязательная статья расходов — фотоальбомы. Их, как правило, заказывают у специалистов. В 2025 году базовая фотосъемка выпускного в среднем стоит 5 тысяч рублей за час. В прошлом году за это просили около 3,5 тысячи.

Гонорар фотографа на мероприятии начинается от 15 тысяч рублей, рассказали в одном из московских агентств по организации праздников. В эту цену входит несколько часов работы, обработка фотографий и онлайн-доступ к архиву. Стоимость школьной фотосессии начинается от 3 тысяч рублей, если родители договаривались заранее. Чем ближе к событию, тем дороже обойдутся эти услуги.

Печатные альбомы в этом году стоят от 1,5 до 4 тысяч за штуку. В 2024 году их средняя цена была около 1745 рублей, что было на 17 процентов выше, чем в 2023 году.

Взрослые развлечения

Отдельной графой трат на выпускной стоит сам праздник. В этом году средние цены на организованные мероприятия составляют около 17 тысяч рублей. В прошлом году по минимуму можно было уложиться в 10 тысяч — этих денег хватало на ресторан, где меню начиналось от 3,5 тысячи рублей, автобусную или теплоходную прогулку с классом по ночному городу. В 2025-м цена водной экскурсии начинается от 8 тысяч рублей с человека, а банкетное меню — с 4 тысяч рублей. Аренда автобуса на класс обойдется от 10 до 25 тысяч рублей за вечер.

Кстати, в агентстве отметили, что лимузины уходят в прошлое. Чаще выпускники арендуют минивэны, ретроавтомобили, а если хочется выделиться — бизнес-класс с водителем. Их стоимость —от 5 до 10 тысяч рублей за час, минимальный же заказ — на два часа.

Стоимость развлекательно-культурных площадок в Москве для коллективных праздников выросла почти на 20 процентов и составляет около 17 тысяч рублей. В цену включены аренда территории или заведения под закрытие, красная дорожка в стиле «Оскар», банкет, напитки, фотозона, праздничное оформление, ведущие, дискотека со световым и лазерным шоу, выступление артистов, конкурсно-развлекательная программа, обеспечение безопасности ЧОПовцами, медицинское сопровождение бригадой скорой помощи и охраняемая территория для выпускников на свежем воздухе.

Бюджетный вариант — Кремль и парк Горького

По данным экспертов одного из банков, в этом году на минимальный выпускной для 9-го класса с кафе, костюмами, фотографом, подарками, но без масштабного шоу и профессиональной съемки на весь день в Москве и крупных городах родители уже потратили по 20—35 тысяч рублей. В регионах эта цифра составила 10—25 тысяч рублей.

При этом самыми бюджетными вариантами торжественных гуляний можно назвать общегородские площадки и Всероссийский выпускной бал в Кремле, куда стоимость билета с прошлого года повысилась всего на 100 рублей и в 2025 году составляет 10 тысяч рублей.

© Сергей Киселев / АГН Москва

Попасть на это мероприятие могут выпускники со всей страны, чьи школы предварительно отправят заявку на приобретение билетов.

Выпускной в центре столицы — это 14 часов праздничного веселья нон-стоп до 6 утра, 5 уникальных площадок (Александровский сад, Сапожковская площадь, Государственный Кремлевский дворец, Красная площадь и Гостиный двор), популярные артисты, ведущие и диджеи, любимые треки и песни, невероятная по насыщенности развлекательная программа и высокий уровень безопасности, который обеспечивают сотрудники различных служб, сказано на сайте организаторов.

Правда, в стоимость билета входит только вода на протяжении всего мероприятия, а вот за блюда в буфетах нужно будет платить отдельно. Найти информацию о ценах и меню нам не удалось. Поэтому условно считаем это самой дешевой площадкой в Москве после парка имени Горького.

Выпускной должен быть

Завершение обучения в школе и праздник по этому поводу — это, по сути, инициация перехода из детского возраста, когда человек зависим, во взрослую жизнь, когда человек самостоятелен, считает президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, профессор Виктор Макаров. Приобретение нарядов, как у взрослых, — одна из составляющих этого действа.

«Например, девушки надевают более взрослые или вечерние платья, им позволяют декольте, кому-то — открытые плечи, — сказал профессор. — Мальчикам покупают приличные, взрослые костюмы. В это же время, общаясь с детьми, педагоги часто говорят: «Ты теперь взрослый». Да и ребята в это время учатся признавать свои ошибки, подводят некоторые итоги жизни».

Последний звонок — это не просто праздник, это важный момент, когда впервые появляется ощущение: все, что было привычным, заканчивается. И начинается что-то новое, взрослое, еще непонятное. Такими воспоминаниями поделилась с нашим изданием первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева. «Важно этот момент прочувствовать, — сказала депутат. — Без суеты, без постановочности. Потому что это не про банты и торжественные линейки. Это в первую очередь про границу, которую важно заметить и перешагнуть не на бегу, а с пониманием, куда ты идешь дальше».

Ксения Горячева. © пресс-служба Госдумы

По ее словам, последний звонок — это точно не про деньги, он не должен становиться гонкой бюджета. «Школы сами умеют организовывать добрые, трогательные, настоящие праздники — без давления, без конкурсов нарядов, без перегибов», —уверена Горячева.

Помочь не травмируя

Если ребенок не может пойти на выпускной, потому что в семье нет денег, то общество должно помочь, уверен председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: «Должен быть очень гибкий и социально ориентированный подход. В конце концов у каждого губернатора есть резервный фонд помощи и поддержки».

Как один из самых простых вариантов выхода из сложной ситуации он видит очень деликатное вмешательство родительского комитета и помощь со стороны родителей одноклассников, благотворительных организаций.

«Если в классе есть ребенок, который в силу определенных обстоятельств не может позволить себе пойти на выпускной, потому что это все равно определенные расходы, я думаю, что можно его поддержать общими усилиями и обеспечить присутствие, не собирая с него никаких денег, не нанося психологическую травму, потому что эту травму ему потом придется нести», — сказал депутат.

Как пример некорректной поддержки Нилов рассказал историю из детства Владимира Жириновского, которую тот не единожды вспоминал. «В школе от родительского комитета ему выделили кроссовки, которые очень были нужны, но это доброе дело сопроводили фразой: «Вова, ты бедный мальчик, вот тебе помощь». И эту травму Владимир Вольфович пронес через всю жизнь. Здесь вопрос очень деликатный, чувствительный, аккуратный. Я думаю, что взрослые люди, руководство школы могут это все сделать безболезненно».

 

Парламентская газета Парламентская газета

02:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025