Судьба, решённая в 70-х: чем Москвич-2150 не устроил советский автопром
В 1950-е годы в автомобильной промышленности СССР разразился настоящий бум по выпуску полноприводных автомобилей повышенной проходимости.
Фото: commons.wikimedia.org by Sah68 is licensed under GNU Free Documentation License Москвич-2150, вид сбокуПримером "комфортабельных внедорожников" могут служить
ГАЗ-М72 на платформе "Победы", "Москвич-411" с кузовом "универсал". Чуть позже выпустили "Москвичи" с индексами 415 и 416.Последняя модель успешно прошла все заводские испытания, но интереса у отраслевых ведомств не вызвала. К тому же мощности ведущих автозаводов страны в то время были загружены "под завязку". АЗЛК выпускал модели "Москвичей", шедших на экспорт, а валюта государству была очень нужна! В результате удачная конструкция М-416 так и не дождалась конвейера. Но история на этом не закончилась.
Реформы КосыгинаНовый советский министр бросил "клич", суть которого — обеспечить народ небольшими комфортными автомобилями повышенной проходимости. Это и неудивительно: дороги в СССР в то время (а кое-где и сейчас) оставляли желать лучшего: проще наладить производство недорогих "джипов". Их недостаток особенно остро ощущали селяне. Хотя внедорожники в виде УАЗа и ЛуАЗа, тогда были. Но первый в свободную продажу не поступал, а второй был "сырым", имел слабенький силовой агрегат от "Запорожца". К тому же Луцкий автозавод по своим производственным мощностям был просто не в состоянии обеспечить огромную страну нужной продукцией.
Возрождение и трансформация М-415На АЗЛК идею Косыгина восприняли на "ура". Ведь в запасниках предприятия уже был не пошедший в серию "Москвич-415", который удовлетворял требованиям министра. В 1970-х о проекте вспомнили, стряхнули пыль с архивной документации и решили обновить модель. В итоге появился "Москвич-415С" (один его экземпляр каким-то чудом дошёл до наших дней). На него установили оптику, трансмиссию от перспективного в то время М-2140.
"Москвич-2150"Модернизацию внедорожника продолжали, и к 1974 году появилась практически новая модель, которой присвоили индекс "2150". Причём предусмотрели пару версий кузова:
цельнометаллический и с открытым верхом.У последнего посередине имелась дуга безопасности. Конструктивно это был настоящий рамный внедорожник.
И тот, и другой варианты оснащались тремя дверями. В цельнометаллической машине попасть на задние сиденья можно было только через "корму" авто.
"Запаску" повесили снаружи, справа сбоку. Внутри машина особыми изысками не блистала. Однако оформлен салон был гораздо эстетичнее и комфортнее, чем выпускавшиеся тогда подобные машины, если не считать "Нивы". Многие элементы интерьера М-2150 были позаимствованы у "Москвича-2140". В целом, внешний вид советского джипа был ничуть не хуже его "одноклассников" — например, Toyota Land Cruiser 40 или Land Rover Series III.
Двигатель и трансмиссияПод капотом внедорожника — дефорсированный силовой агрегат УЗАМ 412ДЭ, выдававший 70 "лошадей". Он имел очень важный для того времени плюс: способность поглощать низкооктановое горючее, не отличавшееся высоким качеством. Учли недостаток штатного мотора — масляный фильтр в нём располагался снизу и при наезде на препятствие быстро повреждался. Поэтому деталь перенесли на правый брызговик.
В конструкции предусмотрели основной и резервный баки под горючее. Ёмкости разместили под передними сиденьями. Переключение осуществлялось через краник, как в УАЗе. Основная коробка — четырёхскоростная "механика", "раздатка" — двухступенчатая. Мосты как у "взрослых" внедорожников — неразрезные и подрессоренные. Тормоза — барабанные, с вакуумным усилителем. Однако в рулевой системе ГУРа нет.
Почему не организовали полномасштабное производствоВ целом машина получилась очень современной: хоть в её основе и лежал "Москвич-415", но проведённая модернизация буквально преобразила автомобиль в лучшую сторону. Завод предполагал производить не менее 60 тысяч единиц техники в год. Даже хотели для этих целей открыть филиал в Кинешме. По концепции внедорожник отличался от "Нивы" с несущим кузовом и был более близок к классическим машинам повышенной проходимости с лонжеронной рамой. Тем не менее "Москвич-2150" на конвейер не поставили. В чём же дело?
В начале 1970-х министерство автомобильной промышленности утвердило "облик" требующегося стране лёгкого внедорожника. Советские предприятия активно включились в конкурсную борьбу: дело нешуточное — на "кону" крупный государственный заказ на многие годы вперёд. В Тольятти разрабатывали "Ниву", Ижевске — Иж-14, на столичном автозаводе — "Москвич-2150".
Впереди шёл ВАЗ-2121: по сравнению с конкурентами у него был плавный, мягкий ход, более комфортабельный салон. Но у АЗЛК-2150 тоже были свои преимущества. В первую очередь, надёжность и простота конструкции, к тому же машина даже на бездорожье свободно буксировала прицепы весом до 0,85 тонны. По сравнению с "Нивой" "Москвич-2150" являлся более дешёвым и ремонтопригодным транспортным средством. Это как раз то, чего остро не хватало селу.
Финал — фиаскоОднако в 1976-м министерство возглавил В. Поляков, ранее занимавший должность директора ВАЗа. Неудивительно, что он горячо поддерживал "своё" предприятие. В конкурсе победила "Нива", а "Москвич-2150" теперь можно увидеть разве что в музее.
УточненияМоскви́ч-415 -416 — советские легковые автомобили повышенной проходимости малого класса, разрабатывавшиеся на заводе МЗМА в Москве в 1950-е — 1960-е годы с широким применением узлов и деталей от серийных машин «Москвич». Москви́ч-2150 — советский легковой автомобиль повышенной проходимости малого класса, разрабатывавшийся на заводе АЗЛК в Москве в начале 1970-х годов в качестве продолжения темы 415-416. Серийно не выпускались.
> Темы автопром автомобили