Судебные приставы Петербурга вернули взыскателям 35 млрд рублей с начала года

Судебные приставы Петербурга вернули взыскателям 35 млрд рублей с начала года

Алименты. Их за неполный 2025-й взыскали уже больше полутора миллиардов рублей. Это на 230 миллионов больше, чем за такой же период прошлого года. И ещё несколько цифр, которые наглядно демонстрируют нагрузку сотрудников.

Впервые в этом году количество исполнительных производств в Главном управлении по Петербургу превысило три миллиона. Это по 5 тысяч дел на одного пристава.

Дальше – разговор о людях. О тех, кто ежедневно в своей работе сталкивается с очень непростыми историями жизни и взыскателей, и, зачастую, должников. О тех, у кого в списке профессиональных качеств обязательно должно значится неравнодушие.

Идёт ли речь об алиментах, о сохранении облика исторических даний, а иногда даже о конфликтах на коммунальных кухнях или поиске пропавшего котёнка! Да-да, и такие случаи бывают в практике судебных приставов.

На часах 9:00. Одни петербуржцы уже в пути на работу. Другие — только собираются и допивают на кухне горячий кофе, а третьи — все еще лениво подтягиваются под теплым одеялом. Обычное тихое утро в каждом спальном районе мегаполиса. Но вот для кого-то его сонная безмятежность прервется настойчивым стуком в дверь.

В утренний поквартирный обход миниатюрная и хрупкая Елизавета отправляется вместе с крепким напарником. В рейдах случается разное, потому судебные приставы, среди которых в основном девушки, с такой надежной охраной как за каменной стеной.

За дверью тишина. Должник то ли не открывает, то ли его действительно нет дома. И чтобы наверняка застать врасплох, порой приходится «ловить» ответчика на рассвете — в шесть утра.

«На самом деле, это очень тяжело. Иногда адреса находятся очень далеко. Очень часто бывает такое, в квартире находятся посторонние люди помимо должника, и они говорят, что должника в квартире нет. И оказывается, что должник лежит под одеялом. Сладко спит. Его одевают, обувают, сажают в машину и везут в отдел», – рассказала Елизавета Алексина, судебный пристав- исполнитель Восточного отдела Приморского района ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу.

На следующем адресе повезло больше. Дверь открыли. У петербуржца задолженность по алиментам — полмиллиона рублей. Мужчина выплачивал, пока не попал в больницу. Он перенес операцию.

«Так как должник сейчас не трудоспособен, мы не можем его привлечь к административной, а далее к уголовной ответственности. Но он оплачивает алименты, передавая наличные средства взыскателю напрямую. Взыскатель пишет расписки, иногда он переводит средства на банковский счет взыскателя. Следовательно, предоставляет нам чеки», – отметила Елизавета Алексина, судебный пристав- исполнитель Восточного отдела Приморского района ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу.

Приставы не только ищут должников, но и следят за тем, как они исполняют решение суда. Сергей — бывалый уклонист. Он даже сидел за это два месяца в колонии. Сейчас он отрабатывает очередные часы принудительных работ. Причина та же — неуплата алиментов. Мужчина оправдывается, не платил, потому что бывшая супруга запрещала видеться с детьми.

«Мне не дают с младшей дочкой общаться 9 лет уже. Запрещает. В свое время я приезжал в милицию. Не мог видеться. Хотя прожили 16 лет вместе. Я считаю, что это неправильно. Так, я давал наличные старшей дочери, это не было зафиксировано нигде», – сказал Сергей, житель Петербурга.

Уборка улиц — один из способов привлечь к ответственности, когда списать долг невозможно. Официально не трудоустроен, имущества нет. Но пристав не теряет оптимизма. Говорит, похоже, лед тронулся. Из полуторамиллионного долга мужчина уже выплатил 300 тысяч рублей.

«Мне кажется, что он понял. Не первый раз. Нужно все-таки выплачивать алименты. Тебя изначально люди воспринимают, как что-то злое. Но когда ты с ними выходишь на контакт, то они понимают, что пристав не враг тебе. То есть он наоборот хочет помочь, куда-то трудоустроить, дать направление в центр занятости. Объяснить, разъяснить», – отметила Рада Клещенок, заместитель старшего судебного пристава Восточного отдела Приморского района ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу.

Взыскание долгов по алиментам или неуплате коммунальных услуг — это лишь малая часть работы приставов-исполнителей. Они там, где нужно выплатить зарплату, заселить жильцов или, наоборот, освободить жилплощадь, отдать или вернуть имущество, восстановить на работе. В поле зрения Анны Кондрашевой, пожалуй, все сферы судебного исполнения. От порядка общения отцов или матерей с детьми до незаконных перепланировок и определения порядка пользования в кухнях в коммунальной квартире. Рутина, да и только! Но даже в ней есть забавные случаи.

«У меня было на исполнении исполнительное производство — об обязании разобрать асфальтовый бетонный завод. То есть тот завод находился в промзоне. Очень интересное было дело, потому что днем мы разбирали, а вечером должники его заново собирали. Около месяца мы с этим мучились. Пока наконец-то в круглосуточном режиме мы не вывезли этот завод», – рассказала Анна Кондрашева, судебный пристав-исполнитель ОСП по Центральному району ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу.

Сегодня в работе пристава — еще одна «ветряная мельница». Апраксин двор, где каждый раз находят нелегальных торговцев. Выгонишь одних, так приходят другие.

«На 90% помещения освобождены, переданы взыскателю. Самые крупные, масштабные объекты, такие как кафе с кухнями — все переданы. Осталось несколько подвалов, где невозможно добиться того, чтобы предыдущие арендаторы вывезти мусор», – рассказала Анна Кондрашева, судебный пристав- исполнитель ОСП по Центральному району ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу.

На помощь приставам приходят и технологии. Граждане могут обратиться онлайн, а через электронные сервисы госисполнители быстрее находят должников — даже тех, кто решил «поиграть в прятки» с законом. Петербурженка больше 10 лет не могла вернуть долг в миллион рублей. Теперь вопрос сдвинулся с мертвой точки.

«В моей ситуации они очень сильно помогли. Мы уже практически вышли на финишную прямую. Ситуация, конечно, непростая. И очень здорово, что всегда индивидуальный подход чувствуется, очень внимательное отношение к людям — это тоже очень приятно», – рассказала Ольга Почуева, жительница Санкт-Петербурга.

Среди самых эффективных инструментов правосудия — арест квартиры, запрет на управление автомобилем или выезда за границу. Тогда у многих уклонистов быстро находятся деньги. В этом году судебными приставами в пользу взыскателей перечислено 35 млрд рублей. Это рекорд.

«Это на 20% больше, чем в прошлом году. Из них 8 миллиардов — это бюджеты различных уровней. И самое главное, что большая часть — это пять миллиардов — были взысканы и перечислены в бюджет Санкт-Петербурга. Благодаря этому, я уверена, что какие-то социальные проекты будут реализованы», – отметила Кристина Кашина, заместитель руководителя Главного управления ФССП России по г.Санкт-Петербургу.

Впрочем, судебные приставы умеют возвращать не только долги. Но и похищенных питомцев. Три года назад у послушника Максима из Александро-Невской лавры украли его сиамского котенка. Позже выяснилось, что усатый приглянулся одной из прихожанок. Та стала заверять, что голубоглазый красавец живет в самых лучших условиях.

«У меня что-то внутри в сердце говорило, что тут что-то не так. Когда животное находится в добрых руках и в хороших условиях, Господь как-то успокаивает. А здесь была тревога в сердце», – рассказал Максим Стручков, послушник Александро-Невской лавры.

И не зря. Вместо уютной трехкомнатной квартиры — горы мусора, в которых пристав даже не сразу нашел мяукающего пленника. Сиам, так зовут кота, недавно воссоединился с хозяином. Правда, теперь восстанавливается у родственников.

«При вскрытии квартиры было установлено, что квартира находится в антисанитарных условиях, заваленная мусором большим количеством. Входная дверь не донца открывалась от того, что была завалена в проходе. Если по-простому сказать, это свалка внутри квартиры», – отметил Шамиль Абдулхамидов, судебный пристав-исполнитель Московского района ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу.

Послушник лично отблагодарил зоозащитника в погонах. А заодно познакомил с другими лаврскими котами. Их тут около 10.

Да и для самого пристава эта добрая история — как доказательство того, что он не ошибся с профессией и он идет по верному пути.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

04:05
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025