Своё молочное дело. Как валуйчанка распорядилась средствами социального контракта
Куры, утки, гуси, индюки – кажется, что попал не просто во двор, а на маленькую ферму. Перебивая шум и гвалт, нас приветствует хозяйка подворья Ольга Кринвальд. Она в рабочей одежде и резиновых сапогах – настоящая труженица села.
«Проходите, скоро буду доить корову, – говорит она. – Как раз только завела её в сарай. Давайте покажу, что у нас есть».
Женщина проводит небольшую экскурсию по своему двору. Один сарай приспособлен для корма и переработки зерна, в соседнем мычат телята. За домом, на лугу, пасутся несколько коров.
О том, что для начинающих фермеров есть государственная поддержка, Ольга узнала от знакомых. Когда она впервые обратилась за помощью – тогда давали по 100 тыс. рублей – диалог не сложился. То ли сама растерялась, то ли сотрудники не поняли, что человек пришёл за советом. Решив, что у неё нет времени обивать пороги, Ольга с мужем купили коров на свои деньги.
«Привезли их из Воронежа, а через неделю анализы показали, что у них лейкоз, – со слезами на глазах вспоминает Ольга. – Коров пришлось сдать, деньги были потеряны. Я решила снова обратиться за помощью к государству – другого выхода просто не было».
Фото: Елена Журавлёва