Тула принимает Всероссийские соревнования по следж-хоккею среди ветеранов СВО
Даниил Садыков впервые сел на сани полгода назад. О профессиональном спорте, признаётся ветеран, никогда не думал, а сегодня он один из лидеров сборной Свердловской области.
«Позвонили из фонда, предложили заниматься следж-хоккеем. Дома сидеть не хотелось. Решил закончить карьеру как военный и попробовать себя в спорте. Очень интересно, затягивает – приходишь и на льду разгружаешься», – рассказал Даниил Садыков, игрок СХК «Уральские волки» (Свердловская область).
В Туле будут разыграны комплекты наград среди шести команд-ветеранов СВО из Ростовской, Омской, Нижегородской, Свердловской областей, Забайкальского края и Удмуртской Республики.
«Мы видим их глаза, их заинтересованность, их стремление заниматься спортом. После СВО не каждый может сразу себя найти, а спорт это тот инструмент, который поможет ребятам найти себя, определиться в этой жизни», – отметила Раиса Оганесян, первый вице-президент «Всероссийской Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата».
На групповом этапе все команды сыграют по круговой системе, после чего состоятся финальные матчи. Для большинства из них эти соревнования станут первым опытом участия в официальных спортивных соревнованиях всероссийского уровня.
Тульскую область на соревнованиях представляет капитан мастер спорта, чемпион России по следж-хоккею Илья Камалов. Хоккеист провёл предматчевую разминку для участников соревнований.
«Посмотрели, попробовали. Вроде, все счастливые, довольные, радостные. Главное, что настроение у ребят хорошее. А условия отличные, ни в чем не нуждаемся, нам помогают, чтобы играли и побеждали», – делится впечатлениями Илья Камалов, капитан команды СКХ «АКМ-Следж», член сборной России.
Команда-победитель получит Кубок чемпионов, а все призёры будут награждены заслуженными медалями. Также памятными призами будут отмечены лучший нападающий, защитник, вратарь и самый ценный игрок.
По словам министра спорта Тульской области Михаила Трунова, «мы провели большую работу в рамках адаптивного спорта. На совете при президенте Дмитрий Вячеславович внес много предложений, которые сейчас реализовываются. Адаптивному спорте уделяется очень большое внимание во всех направлениях: следж-хоккей, велоспорт, метание ножа, стрельба из лука и множество новых дисциплин».
Сборная России по следж-хоккею образовалась в конце 2009 года, а сегодня благодаря работе тренеров и спортсменов наша сборная находится на третьем месте в мировом рейтинге. Победителей «Кубка героев» в городе оружейников определят уже 5 августа.