Туристическое лето в Туле: паспорт туриста, гастропроекты, сотрудничество с Крымом
В планах на это лето у туристов Тула стабильно входит в список маршрутов выходного дня и не только выходного. Регион снова готовит нововведения для гостей. Паспорт туриста, пилотные гастрономические проекты и сотрудничество с Крымом. О новинках сезона поговорим с заместителем министра культуры и туризма Тульской области Еленой Мартыновой.
– Совсем недавно прошел крупный форум «Путешествуй!». Расскажите о наших целях на этом форуме и наших результатах.
– Форум «Путешествуй!» это действительно одна из ключевых туристических площадок в году. Он проходит на ВДНХ, и в первую очередь мы его любим, потому что есть возможность презентовать себя не только профессиональному сообществу, но и тем самым нашим любимым москвичам, нашим ключевым туристам. Уже который год мы вывозим на ВДНХ наш мобильный туристско-информационный центр, раздаём листовки, рассказываем о достопримечательностях Тульской области, о новинках сезона и приглашаем всех посетить регион. Помимо этого, с каждым годом всё больше и больше нарастает деловая программа, и в этом году мы рассказывали о своих достижениях, например, с точки зрения внедрения пэт-френдли среды, и в то же время нас радовали, например, Агентство стратегических инициатив тем, что мы вошли в число пилотных регионов по гастрономическому проекту.
– Расскажите об этом гастрономическом проекте.
– Агентство стратегических инициатив (АСИ) внедряет разнообразные инициативы с точки зрения методологической помощи регионам в развитии направлений как туризма, так и в целом развития региона. Это новый проект «ПроЕДУ по России!» – игра слов «про еду» – «проеду». Все регионы, которые были заинтересованы в участии, заполняли гастрономические паспорта. Для нас был интереснейший опыт. Мы там разбирали всё – от продуктовой базы региона, что у нас производится, в каком количестве, на каких предприятиях, какими сельхозпроизводителями. Заканчивая тем, какие гастрономические инициативы есть в Тульской области. Наш гастрономический паспорт был признан одним из лучших. АСИ включило нас в число 11 «пилотов». И теперь нам предстоит большая работа в течение года, когда эксперты АСИ не только с точки зрения туризма, но и с точки зрения в целом имиджа региона, будут с нами прорабатывать наши гастрономические особенности, чтобы Тула стала еще более узнаваемой.
– Здесь давайте сделаем остановку. Есть вещи очевидные – тульский пряник, белевская пастила, то есть уже не просто гастрономический наш бренд, а в принципе основной бренд. Есть такие более локальные вещи как анковский пирог или рецепты из книги Софьи Андреевны. Есть Лёвшинские обеды. Что из этого отбирается, как это будет перерабатываться?
– Для нас, конечно же, самый основной интерес – это упаковать это в полноценный гастрономический продукт, туристический маршрут. Потому что сейчас мы проводили опрос у себя в социальных сетях, и большинство наших туристов едут посмотреть наши музеи и отведать что-то интересненькое из тульских специалитетов. Интерес в гастрономии есть, но это пока не самостоятельный интерес, который привлекает к нам в регион. Вот нам бы хотелось все то, что вы перечислили, плюс, например, булочку венёвку, переупаковать как новый образ региона и превратить в полноценный туристический маршрут.
– Но как это должно работать? Это должна быть какая-то карта аутентичных ресторанов, список определенных блюд, которые должны ассоциироваться с Тульской областью?
– Часть нашей работы именно исследовательская, мы обратимся к «Русской поварне Левшина» и не только. Не надо далеко ходить, у нас в июле будет проходить в Одоеве фестиваль «Пикник у господина Пуфа», когда коллеги из Одоевского района нашли работы графа Одоевского и на основе этого выстроили новую легенду, пытаются новый бренд для себя найти, именно гастрономический. То есть часть работы это именно исследовательская, чтобы этот перечень специалитетов стал шире, чем мы только что перечисляли. А затем большая работа с нашими рестораторами. Они, в принципе, и так очень отзывчивы, мы знаем, что и на совместные проекты легко идут, и на те инициативы, которые есть. Например, Левшинский обед – сами придумывают специальное меню по сезонам. Например, Фестиваль черемши. Но здесь мы будем с ними прорабатывать, чтобы тульские особенности встали на постоянной основе в меню, и затем будем предлагать туристам приехать, прокатиться по нашим ресторанам и вкусно поесть. Но отбор будет как раз специалистами АСИ.
– Правда, много всего. Вот, например, тот же раф «Тульский пряник», который предлагают многие кофейни. Войдет он туда?
– Уверена, что войдет, но у АСИ очень мощный экспертный состав. Это и рестораторы, и эксперты в гастрономии, и в пищевом производстве. И здесь мы не хотим сузить перечень объектов, которые войдут. Важно обеспечить достойное качество.
– Если уж заговорили о гастрономических проектах, то есть уже внедренный «Добрый Фест». Расскажите, в чем нюанс, как это работает?
– Мы размышляли над новинками летнего сезона, придумали «Добрый Фестиваль». Наши рестораторы нас поддержали, сейчас их 15, но это число еще явно прирастет за летний сезон. Есть те, кто присоединяются по пути. Рестораторы выбрали из действующего меню блюда или ввели новое специальное, часть дохода с которого идет на поддержку восстановления деревянной Тулы силами известного нам «Том Сойер Феста». Если человек заказывает определенную позицию, то частьэтой стоимости уходит сразу «Том Сойер Фесту».
– Расскажите о паспорте туриста. Это тоже новинка сезона. Как это выглядит, что дает тем, кто этот паспорт получает?
– Позвольте вам вручить вне рамок Туристско-информационного центра.
– Выглядит как настоящий паспорт.
– Мы старались сделать его максимально похожим на настоящий паспорт. Это, с одной стороны, такой альтернативный путеводитель, который яркими мазками описывает достопримечательности и бренды Тульской области, причем не ограничивается историческим центром, а показывает разные муниципалитеты от Ефремова до Заокского, Алексина, Веневского района. В туристско-информационных центрах можно пройти на туристическом портале «Весёлую викторину», заодно познакомившись поближе с Тульской областью, получить этот паспорт и затем, посещая различные локации, их тоже можно на портале visittula посмотреть, собирать штампики в свою коллекцию.
– Это действительно очень здорово выглядит, очень стильно. Я не слышала раньше слогана «Горячее сердце России». Это новое позиционирование?
– Новое. Оно сезонное, не могу сказать, что мы навсегда его оставим, но нам показалось, что для туристического паспорта это то, что нужно.
– Кроме того, что паспорт красивый, какой есть резон у путешественника заниматься этими штампиками?
– Очень многие собирают сувениры. И здесь это такой индивидуальный сувенир. Каким он станет, зависит только от вас, от того, какие локации вы посетите и где поставите эти самые штампики. И нам важно привлечь интерес наших туристов не только к Туле, но и к тем самым малым городам, про которые я говорила. Просто приятное развлечение.
– На форуме было подписано соглашение с Крымом. Какого рода соглашение, что оно нам дает?
– Это соглашение о сотрудничестве. На самом деле, я немного волновалась, когда подписывала, потому что какое-то время назад был подобный опыт, и потом в соцсетях было достаточно много негатива. Куда туляки поедут, куда крымчане поедут в Тулу, зачем, когда у них есть море и прекрасная погода и природа. На самом деле, мы нашли много точек соприкосновения помимо очевидного перекрестного продвижения. Мы на территории Крыма разместим свою рекламу, информацию о Тульской области, о том, что мы готовы принимать гостей. Коллеги из Крыма планируют приехать к нам вместе со своими туроператорами, отельерами и провести День Республики Крым в Тульской области. Но у нас есть и интерес в обмене опытом. Если у Тульской области он богатый с точки зрения развития культурно-познавательного туризма, а в Крыму это более тысячи объектов, которые представляют такой интерес. Крым все-таки воспринимают прежде всего как рекреационную зону, нам интересен опыт Крыма с точки зрения развития санаторно-курортного комплекса.
– Елена, скажите, вы упоминали одоевский гастрономический фестиваль, и вообще в этом году такой акцент на малые исторические города Тульской области, но я думаю, что рядовой туляк, как и гость города, в них может потеряться. Есть ли понятная карта?
– Конечно же, есть онлайн-ресурс, это туристический портал vizittula.com и специальный раздел с событийным календарем, где можно отфильтровать и по территориям, и по датам, и по видам мероприятий найти то, что интересно именно вам. И мы постарались «Музейное лето», весь тот огромный комплекс мероприятий, который проводится, тоже упаковать в понятный календарь. Подобные брошюры можно получить в туристско-информационных центрах, найти в наших социальных сетях министерства культуры и туризма и тоже сориентироваться. Акцент в каждые выходные делается на одно муниципальное образование.
– Какие у нас прогнозируемые цифры на сезон?
– На самом деле, сложный, нелюбимый мною вопрос, поскольку границы летнего сезона трудно очертить. Мы для себя, как правило, их обозначаем с середины мая по середину сентября. Конечно же, в летний сезон у нас больше всего туристов. Это высокий сезон. И если мы говорим по году о цифре, приближающейся к 2 миллионам, то практически половина, около 800-900 тысяч приходится на этот летний сезон. Вот примерно на эти цифры рассчитываем выйти.
– Ну и много проектов на перспективу. Сейчас недавно подписали соглашение о строительстве глэмпингов. Хватает ли текущих ресурсов в Тульской области для того, чтобы принимать тех самых гостей?
– Каждый раз говорю об этом: номерной фонд хоть наращивается, но по-прежнему его недостаточно. Именно поэтому у нас процветает рынок арендного жилья. Мы же заинтересованы в том, чтобы турист получал понятное качество услуг по размещению. Именно поэтому мы снова участвовали в конкурсе на модульные отели, получили поддержку наши 8 проектов. Еще будет конкурс на единую региональную субсидию, которая позволяет в меньших объемах, но тоже развивать туристическую инфраструктуру. И очень ждем анонсированные федеральным Минэком новые инструменты поддержки строительства капитальных отелей.