Тыква: первое, второе и компот
Съедобный элемент декора, а также первое, второе и компот. Тыква не просто вкусный ингредиент для осенних блюд. Это настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится много витамина А, витамины C и E, которые поддерживают иммунитет. Тыквенные семечки богаты магнием и цинком. Они помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и могут улучшить состояние кожи. Но при выборе этого овоща стоит быть внимательнее.
Ведущий специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ирина Матюхина: «Управление не рекомендует приобретать и употреблять в пищу продукцию, которая продается на разрез, особенно в местах неустановленной торговли. Поскольку это может привести как к порче продукта, так и явиться одним из факторов возникновения кишечной инфекции. У людей, у которых есть склонности к заболеваниям кишечного тракта, детям, конечно, лучше давать тыкву в термически обработанном виде».
Тыква низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Способов приготовления масса. Из тыквы делают даже десерты.
Никита Митин, шеф-повар рестобара: «Как мы все знаем, осень – сезон тыквы. Мы приготовим из нее драники. Отжимаем тыкву, нарезаем кубиками лук и обжариваем его, пока он не станет прозрачным. Нарезаем очень мелко петрушку и смешиваем ингредиенты. Добавляем муку и яйцо. Соль и перец по вкусу. Замешиваем основу, обжариваем на среднем огне на большом количестве масла. К тыквенным драникам прекрасно подойдет сметана, но мы используем риет из креветок».
Но не нужно забывать про количество! Тыква хоть и редко, но все может вызвать аллергию, поэтому суточная норма составляет 200-300 грамм, для детей не более 100 два раза в неделю. Если овощ очень большой и использовать его сразу не получилось, переживать не стоит: оставшуюся часть можно положить в морозилку, так она будет хранится долго и пользу не потеряет.
