Ученые из Тулы получили премию правительства РФ

Ученые из Тулы получили премию правительства РФ

Образ учёного в очках и с кожаным потёртым портфелем давно разрушен. Великие умы сегодня получает солидные премии и гранты, входят в экспертные советы при руководстве страны и так или иначе влияют на то, что в ней происходит. Сегодня познакомимся с Кириллом Сергуниным и Ольгой Каманиной. Мы рады вас приветствовать в нашей студии. Для начала расскажите о недавнем награждении, которое прошло в Москве. Вам вручили премию правительства. Расскажите, как это было?

Ольга: Действительно, в середине сентября, в торжественной обстановке в Москве, в Национальном парке «Россия» была вручена премия. Все было очень красиво, торжественно и очень приятно.

– Какие у вас впечатления остались?

Кирилл: Ну, впечатления самые лучшие, конечно. Хочется отдельно поблагодарить правительство Тульской области и лично губернатора Тульской области Дмитрия Вячеславовича Миляева за ту поддержку, за то внимание, которое они оказывают в сфере образования и науки Тульской области. Ну и нам, как молодым исследователям, это очень приятно и ценно.

-Давайте знакомиться с тем, что вы исследуете. Ольга, над чем вы работаете? Как думаете, почему эта премия досталась вам?

– Я химик, работаю в Тульском государственном университете. Я ведущий научный сотрудник. У меня есть группа под моим руководством. Мы занимаемся разработкой новых катализаторов на основе наночастиц палладия и клеток микроорганизмов. Сейчас эти катализаторы на основе палладия очень распространены. Их используют для синтеза большого количества веществ. Получение этого катализатора неэкологично и достаточно дорого. Использование нашего метода с клетками микроорганизмов — это просто и дёшево. Почему именно я получила эту премию? Наверное, за совокупность всех достижений, поскольку когда мы когда мы собираем документы, мы можем остановиться и посмотреть, что же было три года назад, что мы сделали за эти три года, какие мы курсы ввели, какие лекции читали, какие патенты получены, какие статьи написаны, какие гранты выиграны. И вот за совокупность всех достижений я и мои коллеги получили эту премию.

– Кирилл, а вы?

– Ну, собственно говоря, практически такая же история, как и с Ольгой. Это совокупность определённых заслуг. Я работаю научным сотрудником кафедры уголовного права и процесса Тульского филиала Всероссийского государственного университета юстиции. Я юрист.  Юриспруденция — она одна из самых, наверное, практико-ориентированных наук среди наук об обществе, о человеке. Я, помимо того, что являюсь лауреатом премии, являюсь антикоррупционным экспертом Минюста России, включён в перечень экспертов Минобрнауки по проведению педагогических экспертиз проектов нормативных правовых актов, и являюсь членом Совета Тульского регионального отделения Союза юристов России. Поэтому тоже наработки и определённый вклад есть. В частности, наша кафедра, и в том числе я лично, работали над законопроектом, который в дальнейшем был принят Тульской областной думой, об установлении дополнительных ограничений продажи безалкогольных энергетических тонизирующих напитков для несовершеннолетних. 

– Наука в деле!

– Да,  есть результаты, потому как помимо естественных наук, что фундаментально и важно, регламентация всех общественных отношений – это наше дело, наша задача.

– Вы наверняка общаетесь много на научном пространстве в стране. Расскажите, насколько наука на хорошем месте у нас в регионе, как хорошо её поддерживают?

– Благодаря поддержке правительства и лично губернатора в Тульской области очень большая поддержка оказывается учёным. Это и на этапе аспирантуры – у нас есть аспирантские стипендии, это и для молодых учёных, это и премии правительства, которых удостоены мы, это и гранты правительства Тульской области. Правительство очень много делает для того, чтобы создавать комфортную среду для работы учёных. И видно результаты, поскольку очень много молодёжи, очень много молодёжных лабораторий работают в области науки. Поскольку студентов надо заинтересовать наукой, и нужно показать, что есть перспективы для карьерного роста, что можно достойно жить, будучи учёным. И благодаря правительству Тульской области и губернатору это действительно работает.

– Хочу также отметить, что в нашем небольшом вузе я стал первым лауреатом премии. Это произошло в нашем институте, где раньше таких случаев не было. Однако у нас уже есть хорошие перспективы. Два аспиранта заканчивают обучение, а два талантливых выпускника продолжают учебу в магистратуре и работают преподавателями в колледже. Надеюсь, мой пример вдохновит их, и мы сможем развивать научную школу в будущем.

– Мы надеемся и желаем вам, наверное, не творческих, а научных успехов, чтобы у вас все получалось!

 

Вести Тула Вести Тула

00:06
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025