Ученый рассказал о кладах, найденных недалеко от Одоева
Украшения, детали костюма, настоящий клад: городище середины III века обнаружили археологи музея-заповедника «Куликово поле». А какие открытия это позволит сделать, обсудим с кандидатом исторических наук, учёным секретарём музея Алексеем Воронцовым.
– Алексей, только и говорят, мне кажется, в Туле в эти дни про клад, вами найденный. Расскажите о его ценности, его уникальности.
– На самом деле это два клада, которые были найдены рядом друг от друга. Их закопали в одно время и, судя по всему, люди, которые друг друга хорошо знали. Это древнее поселение недалеко от Одоева. Ранее оно не было известно, на клады наткнулись случайно, и находчики, слава Богу, сразу поняли, что это вещи древние, важные для науки, и немедленно и информацию, и сами находки передали к нам в музей, в нашу археологическую экспедицию. Мы немедленно начали с этим работать. Важно было и доисследовать эти клады на месте, определить, кто их когда-то сокрыл, где сокрыл, при каких обстоятельствах. Выяснили, что это была самая окраина древнего поселения, древнего городища. И в небольших ямках были зарыты вот эти вот ювелирные изделия, можно сказать. Это украшения и детали костюма.
– Что указывает на то, что эти люди были знакомы, что они друг друга хорошо знали? Что вокруг находки удалось выяснить?
– Пока все в самой начальной стадии исследования. Эти клады мы представляли широкой публике, но могли выставить только часть вещей, потому что идёт большая реставрация. Древние вещи были покрыты грязью, окислами, они требуют больших и внимательных рук реставраторов. И зарыты они были буквально в 15 – 20 метрах друг от друга. Естественно, люди, которые находились так близко, вряд ли друг с другом не были знакомы. Ну и тем более, состав кладов очень похож. Это бронзовые изделия, там нет ни драгоценных металлов, ни золота, ни бриллиантов. Это украшения, часть из которых принадлежит более архаичной традиции, то есть тем людям, которые жили здесь уже где-то около 150 лет, находились под большим влиянием сарматской культуры, этих грозных кочевников степей. А пришли на это место совсем другие люди. Это уже круг раннеславянский, это уже наши с вами предки, что называется. И именно с этого момента середины III века здесь начинается новая большая история освоения славянами территории, по сути, самого центра России.
– Кто оставил этот клад?
– Мы сейчас разбираемся, потому что в кладе есть и те вещи, и более новые. Как так получилось? В этом надо ещё покопаться. Мы первые исследования там провели, поставили на учёт этот новый объект культурного наследия, этот памятник новое городище, и будем продолжать работу. Мы ещё не разобрались даже, сколько вещей мы имеем, потому что реставраторы продолжают скрупулёзно разделять детали ожерелий, бронзовые пластины от поясов, от налобных венчиков.
Смотрите далее:
Мы не можем быть уверены, что мы нашли все, мы далеко не все нашли.
В центре Тулы в районе улицы Дзержинского работают наши липецкие коллеги. У них очень много интересного.
Археология – единственный источник знаний о временах, о которых нет никаких письменных источников.
За 5 минут ничего не делается, и в одиночку ничего сделать нельзя.