Уфимский диетолог рассказала по правилах питания в Великой пост
У верующих православных Башкирии с 3 марта начинается Великий пост. Напомним, он наступает после масленичной недели и прощенного воскресенья.
Пост подразумевает некоторые ограничения в еде, отказ от ряда продуктов. Главный диетолог минздрава республики Рушания Ялалова поделилась с порталом UfaNovosti.ru, как избежать дефицита витаминов и минералов, а также чем можно заменить «запрещенные продукты».
Итак, соблюдающим пост запрещено есть продукты животного происхождения — мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйцо, ограничивается потребление рыбы. Таким образом, человек недостаточно получает с пищей железа, цинка, витамина В12, D, кальция. Но допустимы в рационе овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, орехи, мед. Это продукты растительного происхождения, которые очень полезны для организма, как основных источников пищевых веществ (пищевых волокон, калия, витамина С и бета-каротина), имеют низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров.
Как пояснила диетолог, когда из рациона исключают белковые продукты животного происхождения, в организме уменьшается количество основных источников триптофана, незаменимой аминокислоты, являющейся предшественницей серотонина. Это может привести к снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии, депрессии. Поэтому компенсировать рацион нужно растительными источниками триптофана: бобовыми, грибами, орехами. Также следует увеличить источники растительного белка - различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.
Также полезны макаронные изделия и картофель как источник энергии, овощи, фрукты, блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, финики, бананы и арахис, мед, сухофрукты. Словом, важно следить за разнообразием рациона, не забывать про питьевой режим.
Рушания Ялалова напомнила, что строгий пост подходит не всем православным верующим. Детям, больным и пожилым лучше отказаться от него.