Укрытие в многоквартирном доме хотят ремонтировать за счёт жильцов – законно ли это?
Недавно наш читатель пожаловался, что управляющая компания отказывается ремонтировать укрытие в подвале его многоквартирного дома. Вице-мэр Ильдар Усманов объяснил, за чей счёт должны проводиться данные работы.
Читатель поделился с нами историей, произошедшей на собрании жильцов многоквартирного дома.
«На прошлой неделе в нашем доме состоялось собрание жильцов. Представители “управляйки” сказали, что готовы отремонтировать укрытие в нашем доме за наш счёт! Конечно, оно расположено в подвале, где давно не было ремонта. Там неприятно находиться. Прилечь и присесть там тоже негде. Аптечек и прочего нет. То есть, мы должны на это тоже скинуться? Работник УК не смог ответить, на каком основании, и как это будет отражено в квитанциях» (орфография и пунктуация исправлены – прим. ред.).
За чей счёт, по закону, должно ремонтироваться подвальное помещение в многоквартирном доме? Этот вопрос мы переадресовали в администрацию Пензы – нам ответил вице-мэр по городскому хозяйству Ильдар Усманов.
«Согласно Жилищному кодексу РФ (ЖК РФ), подвальные помещения в МКД, в которых возможно укрытие населения в случае беспилотной опасности, являются заглубленными помещениями подземного пространства, а не укрытиями (защитными сооружениями гражданской обороны) и относятся к общему имуществу жильцов МКД. В соответствие со статьей 166 ЖК РФ ремонт подвальных помещений, относящихся к общедомовому имуществу, финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, который формируется исходя из минимальных размеров взносов на капитальный ремонт».
Ильдар Усманов добавил, что УК, ТСЖ обязаны обслуживать подвалы за счёт платы, которую вносят собственники за содержание и ремонт общего имущества. Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ: подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию.
Источником финансирования ремонта заглубленных помещений подземного пространства могут являться региональный фонд капитального ремонта либо специальный счет МКД в банке. Вид финансирования решают собственники жилья на общем собрании.
Решениями Оперативного штаба Пензенской области мероприятия по подготовке подвальных помещений для укрытия населения, в том числе оснащение заглубленных помещений подземного пространства (аптечки, лавочки, водоснабжение и т.д.) возложены на управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Порядок финансирования данных мероприятий, в том числе указание конкретных источников финансирования, протоколами Оперативного штаба не предусмотрен.
Уважаемые читатели! Вы можете анонимно задать вопрос или написать жалобу в нашем телеграм-канале. Редакция «Первого пензенского портала» переадресует ваше обращение органам власти.
Фото из архива редакции