В Башкирии фермеры боятся «помощников»

— Говорила мне мама, которая всю жизнь проработала в сельском хозяйстве: «Сын, езжай в город. Не вздумай в деревне оставаться!» — не послушал. Мало того, что остался, так еще фермерством занялся. А сейчас уже поздно отступать, — поделился один из знакомых, который занимается разведением птицы.

— Дело не в том, что приходится много работать. Очень часто за время своей работы приходилось противостоять «помощникам», которые, прикрываясь общим благом, создавали мне серьезные проблемы на ровном месте, — продолжает аграрий.

В качестве примера он рассказал, как 10 лет назад «сверху» его «продавили» на покупку большой партии инкубаторских яиц у одного из местных производителей. В итоге выход птенцов составил только 40 процентов. Остальное — брак — рассерженный фермер привез обратно производителю со словами: «Делайте с ними что хотите», — и уехал подсчитывать убытки.

Сейчас он приобретает яйца у проверенных поставщиков, и выход птенцов достигает 75 процентов. Живая «продукция» не задерживается у фермера. Она  нарасхват у любителей здорового питания и сельчан, которые предпочитают покупать уже чуть взрослую птицу. Это не только дает возможность жить его семье в достатке, но и оказывать спонсорскую помощь (по просьбе сельсовета) в различных общественных проектах на селе.

— Но я все время живу в напряжении, опасаясь, что «помощники» создадут еще какую-то проблему. Мне не надо помогать. Просто не следует мешать. Я и сам прокормлюсь и других голодными не оставлю, — подытоживает аграрий.

— У нас под носом безо всякого предупреждения начала работать тяжелая техника и что-то строить. Оказалось, что там собираются утилизировать отходы, которые невозможно переработать. Нам заявили, что взамен организация, которая занимается утилизацией, будет помогать селу техникой. Да еще будет платить налоги в бюджет сельского поселения. При этом сельсовет напрочь игнорирует тот факт, что я и мои коллеги уже около 30 лет платим налоги в бюджет муниципалитета, — возмущенно рассказал свою историю другой фермер. Пару лет назад ему вместе с коллегами пришлось начать воевать против того, чтобы возле их теплиц не утилизировали отходы. Пока исход этой борьбы еще неясен.

— Мы ведь еще выращиваем хорошую продукцию и кормим людей. Именно наличие местных помидоров и огурцов не дает окончательно обнаглеть заезжим торговцам овощами, — приводит еще один весомый аргумент в пользу местных сельхозпроизводителей фермер.

К сожалению, подобных историй, когда аграрии на ровном месте получают проблему, я слышала немало. Но радует, что они продолжают работать вопреки всем сложностям. И не вся сельская молодежь спешит убежать в города — туда, где можно зарабатывать больше, а напрягаться — меньше. Кто-то продолжает фермерское дело своих родителей, начатое в трудных 90-х, а кто-то стартует со своим направлением. Благо, можно воспользоваться инструментами государственной поддержки аграрного предпринимательство. К примеру, ЛПХ при грамотно разработанном бизнес-плане могут получить субсидию в рамках социального контракта.

А недавно депутаты Госсобрания — Курултая республики приняли закон, в соответствии с которым размер сельскохозяйственных участков для фермерских хозяйств увеличивается в 40 раз. Речь идет о землях, которые можно будет арендовать без торгов. То есть теперь площадь земель может вместо прежних 50 гектаров достигать двух тысяч гектаров.

Так что есть надежда, что число местных кормильцев-аграриев не будет уменьшаться. Или те, что остаются, будут развиваться более масштабно. Лишь бы не росло число «помощников», которые не задумываются о продовольственном благополучии местных жителей, а ищут лишь сиюминутной выгоды.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

06:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025