В Бурятии назвали пять причин съедать яблоко каждый день

В Бурятии назвали пять причин съедать яблоко каждый день
Фрукты содержат много железа, калия, кальция, магния, цинка Яблоко – популярный продукт, присутствующий в рационе почти каждого человека. Регулярное потребление яблок приносит много пользы. В управлении Роспотребнадзора по Бурятии назвали пять причин съедать яблоко каждый день. 1. В яблоках содержится большое количество витаминов. В особенности много витамина С, который помогает организму бороться с инфекциями, участвует в образовании коллагена, эластина, обеспечивает процессы регенерации, кроветворения и т.д. Обращайте внимание на свой рацион, потому что недостаток витамина С характерен для 10–30% населения, особенно в зимний период, когда значительно снижается потребление свежей зелени, ягод, фруктов и овощей. Ежедневное употребление яблок поможет профилактировать недостаточность витамина С, но важно помнить, что витамин С разрушается при термической обработке. Также яблоки содержат витамины группы B, витамины Е, К и А, которые благотворно влияют на обмен веществ в организме, состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. 2. Яблоки богаты макро- и микроэлементами. Фрукты содержат много железа, калия, кальция, магния, цинка. Железо необходимо для профилактики анемии, калий полезен для сердца и сосудов, магний повышает устойчивость нервной системы во время стресса, кальций важен для костей и зубов, цинк улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Это лишь немногие аспекты благотворного влияния на организм перечисленных минеральных веществ. 3. В яблоках много клетчатки (пищевых волокон), что помогает улучшить состав кишечной микрофлоры, наладить пищеварение, снизить вес, нормализовать артериальное давление. Пищевые волокна также помогают справиться с хроническим стрессом и тревожностью за счёт их влияния на количество маркеров воспаления в структурах головного мозга. 4. Яблоки помогают бороться с оксидативным стрессом. Преобладание окислительных процессов в организме называется оксидативным стрессом. Он возникает при недостаточности антиоксидантной системы. Дисбаланс провоцирует патологические процессы в организме человека. Образуются активные формы кислорода, которые способны повреждать клетки и ткани. Происходит повреждение белков, ДНК и РНК, разрушение фосфолипидов в клеточных мембранах и т. д. Вследствие окислительного стресса могут развиваться нейродегенеративные заболевания (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и т. д.), сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, онкологические заболевания и другие. Яблоки помогают профилактировать оксидативный стресс за счёт большого содержания антиоксидантов. Витамин Е и флавоноиды (кверцетин, рутин, антоциан, полифенол) нейтрализуют свободные радикалы, предупреждают повреждение клеток, уменьшают выраженность воспалительных реакций. 5. Яблоки относятся к низкокалорийным продуктам, и в то же время они могут дать человеку ощущение сытости за счёт клетчатки. Фрукты не содержат насыщенные жиры, холестерин, поэтому полезны при метаболическом синдроме, ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.  

Байкал-Daily Байкал-Daily

08:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025