В Бурятии рассказали, чем опасно мясо диких животных
Жителям не рекомендуют пробовать сырой фарш и строганину из мяса
Специалисты городской ветеринарной станции Улан-Удэ рассказали, почему опасно употреблять в пищу мясо диких животных.
- Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. А вот почему, для некоторых остаётся непонятным. При употреблении человеком мяса диких животных, таких как кабан, медведь, существует риск заражения таким паразитарным заболеванием, как трихинеллёз. В первую очередь трихинеллёз поражает сердечно-сосудистую систему, лёгкие и центральную нервную систему. При отсутствии своевременного лечения заболевание трихинеллёзом может стать причиной летального исхода человека, - предупреждают они.
В случае покупки мяса диких животных «с рук», с личного подворья, а также в местах несанкционированной торговли, где отсутствует государственный ветеринарно-санитарный контроль за качеством мяса и мясной продукции, риск заражения трихинеллёзом возрастает.
Чтобы обезопасить себя от заразных болезней, необходимо придерживаться нескольких правил:
- не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
- не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- требовать наличия ветеринарного документа, подтверждающего качество и безопасность мяса, и проверять наличие отметки пригодности, свидетельствующей о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.