В Бурятии расскажут о вкладе дедов в победу над Японией
В регионе стартовала акция «Дальневосточная Победа»
Ежегодно 3 сентября отмечается День Победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны. В августе 1945 года всего за 25 дней в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции советские войска разгромили Квантунскую армию. В честь окончания Второй мировой войны в Бурятии пройдёт более 500 мероприятий, в том числе акция «Дальневосточная Победа». О старте акции объявили на правительственном брифинге 25 августа.
- Этот год у нас особенный – 80-летие Победы и Год Защитника Отечества. У нас приближается ещё одна дата, которая занимает в этом ряду важное место – 3 сентября, День Победы над Японией и окончание Второй мировой войны. В Бурятии пройдёт акция «Дальневосточная Победа». Название далеко не новое, широко применяется. Цель акции – рассказать об этой Победе, вкладе дедов и прадедов в неё. И мы призываем всех жителей поддержать эту акцию. Это наша историческая память наследие. Особенно о ней должны знать и помнить наше подрастающее поколение, - отметил врио руководителя администрации главы и правительства РБ Михаил Харитонов.
По всей республике пройдёт более полутысячи мероприятий. Так, в столице региона, городах и поселениях пройдут митинги, возложения цветов, акции; в школах пройдут классные часы, уроки мужества.
В рамках акции «Дальневосточная Победа» жителям республики предлагается рассказать историю своего героя – деда или прадеда, который участвовал в войне над Японией, опубликовав пост на своей странице в социальных сетях с хештегом #дальневосточнаяПобеда #ПобеданадЯпонией03.
- Два моих деда воевали. Один дед Жана Цыренович Ширеторов погиб от ранения во внешнем кольце блокады Ленинграда. А дед по материнский линии – Радна Будаевич Даржаев, дошёл до Варшавы. Затем был переброшен на войну с Японией, внёс свой вклад в победу над ней. Такая судьба у моих дедов, которая передалась их потомкам: они участники Афганской и Чеченской войн, специальной военной операции на Украине. Солдат погибает два раза: на поле боя и, когда о нем забывают. Наша история сегодня – не забыть наших дедов и прадедов, тех, кто защищал и защищает нашу страну, - подчеркнул депутат Народного Хурала РБ, член Бурятского республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Жамбал-Жамсо Жанаев.
На сайте проекта по бесшовному патриотическому воспитанию «С чего начинается Родина» создан специальный раздел, где публикуются материалы о тех военных действиях.
- Это очень важный праздник для нашего народа, для всех людей, которые живут в России. В одно время складывалось мнение, что наши бойцы легко прошли, разгромив миллионную Квантунскую армию, которая несколько лет готовилась к этому. У меня отец там воевал и рассказывал про смертников, которые обвязывали себя взрывчаткой и бросались под танки, маскировались под мирных жителей. Любой встречный мог быть им. И это было сложно, и опасно. Итогом этой операции стало то, что японцы поняли, что советская армия – это сильнейший противник. Эта война всегда была немного в тени. Понятно, она не сравнится с Великой Отечественной войной. Но огромные количество подвигов было совершено нашими бойцами. За дни операции 92 воина были удостоены звания Героя Советского Союза, 6 человек - дважды удостоены это звания, - отметил депутат Народного Хурала Игорь Марковец.
Также на брифинге напомнили некоторые факты из истории разгрома Квантунской армии. После разгрома Германии группировка советских войск в Забайкалье стала наращиваться, с мая 1945 года сюда прибыли 2 общевойсковые и 1 танковая армии. В целом, разгром Квантунской армии осуществлялся силами трёх фронтов, всего 131 дивизия и 117 бригад, свыше 1,5 млн человек, свыше 27 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 реактивно-миномётных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,7 тыс. самолётов. Были задействованы силы Тихоокеанского флота. Свой вклад внесла и армия Монголии.
- В общей сложности противник потерял свыше 700 тыс. солдат и офицеров, из них более 640 тысяч пленными. Потери советских войск – более 12 тыс., из них 260 воинов Бурятии, - сообщает пресс-служба правительства РБ.
Возрастное ограничение: 6+.