В грядущей избирательной компании примут участие кандидаты в возрасте от 18 до 79 лет
В сентябре активизируется и учебная, и политическая жизнь региона. Чуть более недели остается до выборов. В каких районах области они пройдут в этом году и как пройдет единый день голосования – обсудим с председателем избирательной комиссии Тульской области Павлом Веселовым. Павел Юрьевич, здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Расскажите, в этом году сентябрь у нас насколько горячая пора для избирательной кампании, как будет проходить единый день голосования? На каких точках региона?
– Что касается самого количества – это у нас трехдневные голосования – 12, 13, 14 сентября.
– Почему по привычке мы называем “единый день”? Вроде как их три.
– Единый день голосования, соответственно, это определенная законом дата, когда это голосование проходит. Если было принято решение, например, об однодневном голосовании, то это самое голосование однодневное в единый день голосования прошло бы 14 сентября. Так как голосование трехдневное, соответственно – 12, 13, 14 сентября. У нас одна областная избирательная кампания, дополнительные выборы депутатов Тульской областной думы по девятому избирательному округу – это, соответственно, Арсеньевский, Белевский и Суворовский районы Тульской области. И еще семь муниципальных кампаний разного масштаба: от дополнительных выборов в муниципальном образовании Правобережная Белевского района, выборов депутатов собрания в городе Богородицке и выборов более крупного масштаба в Веневском, Дубинском, Воловском, Плавском и Куркинском районах. Там проводятся выборы в целом во всем муниципальном округе.
– Вроде как не так уж и мало, как Ввы перечислили. Насколько острая разворачивается борьба за депутатские кресла?
– Что касается количества кандидатов, принимающих участие во всех этих выборных кампаниях, то общее количество кандидатов, которые были выдвинуты политическими партиями, в качестве самовыдвиженцев, изначально было 242 кандидата, но уже и в ходе регистрации, – то есть не сдали полный комплект документов, на этапе выдвижения, на этапе регистрации, даже после регистрации поступали соответствующие заявления, – и общее количество кандидатов сократилось. Отказов, по сути дела, со стороны избирательных комиссий, организующих выборы, не было. Это порядка двух процентов те решения, которые были приняты. И таким образом на 103 депутатских мандата претендует на данный момент 208 кандидатов. Выдвинуты они политическими партиями «Единой России», Коммунистической партии Российской Федерации, ЛДПР и, соответственно, «Справедливой России». Ну и, повторюсь еще раз, есть самовыдвиженцы.
– Как и в компаниях приемных в ВУЗах, самое интересное — какая специальность самая востребованная? Где самый большой конкурс на место? Здесь, наверное, также можно интерпретировать цифры. То есть на какое депутатское кресло в каких избирательных компаниях самый высокий конкурс на место?
– Ну, вы знаете, интересно, наверное, было посмотреть еще и на состав кандидатов. У нас есть кандидаты, которые им только исполнилось 18 лет. У нас есть кандидаты, скажем так, довольно молодые – до 35 лет – практически каждый третий кандидат. Еще треть кандидатов — это кандидаты в возрасте от 35 до 50. Есть кандидат 79 лет в Дубинском районе, 1946 года рождения, зарегистрирован, будет в бюллетени, будет возможность за него проголосовать. Ну, а что касается конкурса, то, конечно, на выборах в Тульскую областную думу в девятом избирательном округе он самый высокий, там одномандатный избирательный округ, распределяется один мандат, и, соответственно, на него претендуют четыре кандидата. Я даже, учитывая масштаб выборов, позволю себе их назвать в том порядке, в котором они будут в избирательном бюллетене – это Любарский Юрий Александрович (Единая Россия), Маренков Александр Славкович (ЛДПР), Соболева Анастасия Александровна (Коммунистическая партия Российской Федерации) и Тарасенко Кирилл Антонович (Справедливая Россия – Патриоты за Правду). На муниципальных выборах конкурс несколько пониже, и в первую очередь связано с тем, что не все политические партии, которые выдвигают кандидатов, выдвигают их в полном составе, то есть если это пятимандатный округ, некоторые партии выдвигают пять кандидатов, кто-то четыре, три, два, или, например, добавляется какой-то один из самовыдвиженцев, и там конкурс порядка двух-двух с половиной кандидатов на один муниципальный мандат.
– Мы же привыкли, что голосование длится несколько дней, но так уже и удобнее всем вроде стало, торопиться не нужно. Как в этот раз? Снова три дня?
Да, действительно, я уже сказал, 12, 13 и 14 числа будет проходить голосование. Можно говорить, что с недавнего прошлого так, действительно уже выработалась определенная привычка или, вернее сказать, даже стереотипное восприятие для значительной части избирателей голосование в пятницу позволяет в субботу и воскресенье, соответственно, заняться какими-то своими делами, семьей, друзьями, отдыхом и так далее. И соответствующее решение было принято организующими выборы комиссиями. Действительно у нас трехдневное голосование.
– Напомним, 12, 13, 14 сентября, правильно?
– Да, те, кто не смогут принять участие в голосовании непосредственно в избирательном участке, традиционно могут пригласить членов участковых избирательных комиссий к себе на дом, проголосовать на дому. Для этого, соответственно, с 4 сентября до 14.00 14 сентября, то есть до воскресенья, последнего дня голосования, двух часов дня, можно подать соответствующее заявление письменно, устно обратиться, позвонить в участковую избирательную комиссию, и таким образом можно будет проголосовать исходя из состояния человека, здоровья, причин, которые не позволяют ему прийти на избирательный участок. А в соответствии с законом в избирательном округе №9 такое заявление даже можно подать в соответствии с реалиями 21 века через портал «Госуслуги», начиная с 4 по 10 сентября. Но только в девятом избирательном округе – Арсеньевский, Белевский и Суворовский район.
– Кстати о реалиях сегодняшнего дня и благах цивилизации, наверное, как раз в эти дни в центре города их не будет, потому что, во-первых, избирательные кампании, единый день голосования, во-вторых – День города. В связи с этим о безопасности. Очевидно, одна из составляющих — это отсутствие интернета. Если мы говорим о безопасности на избирательных участках, как она будет обеспечиваться?
– У нас целый ряд традиционных обязательных мероприятий, которые проходят. Это и прием помещения для голосования, в этом смысле мы всегда сотрудничаем и обязаны сотрудничать с правоохранительными органами. И это не только МВД, это и Росгвардия, и МЧС, и даже Роспотребнадзор, который принимает участие в приеме соответствующих помещений для голосования. В целом, конечно, абсолютное большинство избирательных участков находятся либо в зданиях образовательных учреждений образования, культуры, административных зданиях, здравоохранения, и они сами по себе являются местами массового пребывания граждан. У них соответствующие требования по вопросам безопасности, в том числе по вопросам антитеррористической безопасности. С момента появления на избирательном участке избирательных бюллетеней они берутся под охрану, там всегда находится представитель правоохранительных органов в круглосуточном режиме, он же находится и в течение всех трех дней голосования, поэтому все попытки противоправных действий будут пресекаться не только членами участковых избирательных комиссий, но и сотрудниками правоохранительных органов. В целом, часто и справедливо, конечно же, я хвалю членов участковых избирательных комиссий, именно тех, непосредственно кто выдаёт бюллетени, даёт возможность проголосовать нашим землякам, но кроме довольно большой этой армии в масштабах Тульской области – порядка 11 тысяч членов избирательных комиссий всех уровней – в подготовке проведения выборов, конечно, принимает участие большое количество людей, названные мной представители правоохранительных органов, даже сотрудники традиционно печатающей нам бюллетени типографии, которая определена как соответствующий субъект постановления правительства Российской Федерации. Огромное количество людей. Пользуясь возможностью, лишний раз хочу сказать им спасибо. И в первую очередь, конечно, представителям правоохранительных органов.
– Еще в Тульской области находятся жители Курского приграничья, которые тоже будут участвовать в голосовании, в выборах губернатора своего региона. Но здесь, я так понимаю, что будет немножко по-другому все устроено, и голосование они начнут за неделю до единого дня голосования. Расскажите об устройстве этого.
– Что касается так называемых экстерриториальных избирательных участков, то есть избирательных участков субъекта РФ, которые находятся в другом субъекте РФ, а именно такие два избирательных участка созданы в Тульской области решением Курской областной избирательной комиссии для того, чтобы те куряне, которые находятся в Тульской области по разным причинам, могли принять участие в действительно важных для Курской области выборах губернатора. Таких, повторюсь, два избирательных участка созданы. Один в городе Туле, другой в городе Алексине. И я даже специально, пользуясь возможностью, назову их адреса. В Туле это улица Тургеневская, дом №67, кабинет №14А. В Алексине это улица Героев Алексинцев, дом №10, комната 109. Экстерриториальные избирательные участки будут действительно работать в другом режиме, они начнут работать в режиме досрочного голосования 5, 6 и 7 сентября, причем 5 и 6 сентября они будут работать в привычном режиме с 8 часов утра до 20 часов вечера, а вот в последний день они будут работать с 8 часов утра до 15.00 для того, чтобы оформить все необходимые документы и передать их уже в Курскую избирательную комиссию. При этом, конечно же, есть куряне, которые находятся в пунктах временного содержания, и для того, чтобы им было более удобно и комфортно проголосовать, а они находятся в разных муниципальных образованиях Тульской области, члены территориальных избирательных комиссий по специальному графику, который будет доведен до всех ПВР-ов, будут объезжать эти пункты временного размещения, и избиратели Тульской области могут проголосовать непосредственно там на местах. Я назову районы, чтобы все знали, где можно будет проголосовать. Это Тула, Ефремов, Новомосковск, Кимовск, Богородицк, Алексин, Ясногорск, Плавск, Донской, рабочий поселок Первомайский Щекинского района, Заокский и Суворовские районы. Вот во всех размещенных в этих районах пунктах временного размещения члены экстерриториальных участковых избирательных комиссий по графику приедут, и все там смогут проголосовать.
– И потом эти результаты будут у нас оформляться или будут запечатываться и отправляться в Курскую область?
– Все правильно, подведение итогов будет у нас, будет составлен соответствующий протокол и вместе со всеми бюллетенями, в том числе, это все будет отправлено в Курскую область.
– Еще не завершилась эта кампания, ну вроде как мы ее уже обсудили, как будто бы она уже почти понятна нам, но давайте немножко заглянем вперед, что ждет тульских избирателей в следующем году, насколько масштабнее там будет процесс?
– Ну действительно, избирательная кампания этого года, единого дня голосования, не самая большая, порядка 140 тысяч жителей Тульской области, избирателей Тульской области могут принять участие в голосовании, но действительно про нашу, что называется, кухню, подготовку к предстоящей кампании, подведение итогов, мало кто, кроме членов избирательных комиссий, в общем-то, осведомлен, но всегда действительно, есть некая внешняя часть, когда начинается сама агитационная кампания, информационные материалы мы выпускаем и для рядовых граждан месяц-другой перед ЕДГ – и все заканчивается. Достаточно сказать, что по итогам выборов в девятом избирательном округе готовить отчетность, подводить итоги мы будем почти до конца года и только в декабре этого года представим соответствующий отчет за бюджетные средства, а выборы проводились за счет бюджета Тульской области, в Тульскую областную думу. И с осени уже начнем подготовку к большой избирательной кампании 2026 года, выборам депутатов Государственной думы Российской Федерации 9-го созыва, который пройдет точно так же в сентябре, в единый день голосования, это, кстати сказать, уже известно, 20 сентября.
– Спасибо. Я напоминаю, мы сегодня беседовали с председателем избирательной комиссии Тульской области Павлом Веселовым. Всего доброго, увидимся.