В Иркутской области стартует гастрономический форум
Откроет череду мероприятий кулинарный чемпионат
Иркутская область открывает череду мероприятий Байкальского гастрономического форума «Вкус путешествия!» (возрастное ограничение: 6+). Старт даст проведение I регионального кулинарного чемпионата (возрастное ограничение: 6+), который состоится с 28 по 29 июня на площадке большого гастрономического фестиваля «Сытый бабр» (возрастное ограничение: 6+) на площади у памятника Александру III в Иркутске.
Цель чемпионата — задать вектор развития гастрономии региона через профессиональное признание, наставничество и рост компетенций. Особенность чемпионата заключается в участии трёх поколений кулинаров: школьников, студентов и профессиональных шефов, которые не первый год работают в индустрии питания. Участники будут соревноваться в трёх номинациях: «Шаг к профессии» – для учащихся старших классов, «Моя будущая профессия – повар» – для студентов профильных учебных заведений, а также в номинации «Байкал объединяет» – для профессиональных поваров области.
Главный приз в каждой из номинаций направлен на развитие профессиональных компетенций: победитель среди школьников отправится на пятый конгресс национальной ассоциации кулинаров России; среди студентов – получит возможность пройти стажировку в Китае в рамках обучения в школе байкальского гостеприимства ИрНИТУ с полным возмещением затрат на проживание и перелёт; победитель среди профессионалов получит возможность представить область на всероссийском конкурсе «Chef a la Russe». Призёры соревнований также будут награждены ценными призами.
Судить чемпионат будет международный судейский корпус национальной ассоциации кулинаров России, оценка будет осуществляться в соответствии со стандартами «WorldChefs». Ведущий чемпионата – телеведущий канала «Кухня», шеф-амбассадор академии шеф-поваров Илья Куваев. Судьи будут оценивать умение работать с различными техниками и текстурами, навык создавать и сохранять, подчёркивать вкус ингредиентов. Каждой команде будет выдан одинаковый набор локальных продуктов. Обязательными к использованию будут байкальский сиг, ядра кедрового ореха, жимолость, лисички, папоротник. Профессионалы будут готовить два блюда, студенты и школьники – по одному.
Возрастное ограничение: 6+.