В Якутии более 2500 жителям досрочно назначили страховую пенсию по старости
Северяне имеют право на досрочный выход на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, что связано с особенностями жизни и работы в суровых природно-климатических условиях. В 2025 году этой возможностью воспользовались более 2,5 тысяч жителей Якутии.
Чтобы воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию, гражданин должен проработать не менее 15 лет в районах Крайнего Севера (либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях) и иметь страховой стаж: для женщин — не менее 20 лет, для мужчин — 25 лет. Кроме того, гражданину необходимо иметь определенную сумму пенсионных коэффициентов, в 2025 году — не менее 30. Возраст выхода на пенсию в 2025 году женщины, родившиеся в 1971 году, и мужчины, родившиеся в 1966 году, смогут выйти на пенсию по достижении 53 и 58 лет соответственно.
Некоторые категории граждан имеют право на дополнительные льготы, так северянки, родившие двух и более детей, имеющие не менее 20 лет страхового стажа и проработавшие календарно не менее 12 лет стажа в районах Крайнего Севера, могут выйти на пенсию в 50 лет. Также оленеводы, рыбаки и охотники с 20-летним (женщины) и 25-летним (мужчины) стажем могут выйти на пенсию в 45 и 50 лет соответственно.
Граждане, проработавшие не менее 7,5 лет в районах Крайнего Севера, могут уменьшить общеустановленный пенсионный возраст на 4 месяца за каждый полный отработанный год. Увеличенная фиксированная выплата пенсионерам, выработавшим необходимый «северный» и страховой стаж, устанавливается увеличенная фиксированная выплата к страховой пенсии. Размер этой выплаты может измениться при переезде из района Крайнего Севера в регион с обычными климатическими условиями.
Важно отметить, что нестраховые периоды (например, отпуск по уходу за ребенком, служба в армии по призыву, уход за гражданином с инвалидностью I группы) не учитываются при исчислении специального «северного» стажа. Исключение составляют периоды прохождения военной службы по мобилизации, периоды пребывания в добровольческом формировании, которые включаются в «северный» стаж в календарном порядке. При этом участие в специальной военной операции засчитывается в стаж в двойном размере.
Для заблаговременной подготовки к пенсии предпенсионер сможет обратиться в клиентскую службу Отделения Социального фонда России по Республике Саха (Якутия). Специалисты помогут оценить документы и сделают необходимые запросы для корректировки лицевого счета.
Периоды осуществления предпринимательской деятельности в районах Крайнего Севера включаются в «северный» стаж при условии уплаты страховых взносов и документального подтверждения. Подтверждающими документами могут быть патенты на осуществление деятельности и другие соответствующие документы.
Досрочный выход на пенсию для северян — это важная мера, учитывающая особенности жизни в сложных климатических условиях. Гражданам рекомендуется заранее ознакомиться с условиями и подготовить необходимые документы для успешного выхода на пенсию.