В Ярославской области завершили работы на 40 объектах по программе «Наши дворы»
В Ярославской области подведены итоги реализации ключевых проектов благоустройства, инициированных губернатором Михаилом Евраевым, за первое полугодие. Так, по программе «Наши дворы» завершены работы на 40 объектах. Среди них – 20 дворовых территорий, 7 детских спортивно-игровых площадок и шесть объектов завершения благоустройства прошлых лет. В планах на год – 131 объект по всей области.
– Реализуем сразу несколько проектов по благоустройству территорий, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Все они направлены на повышение качества городской и сельской среды, сохранение исторической памяти. Важно, что большинство объектов выбирают сами жители, они же следят за ходом работ. Все эти программы в комплексе помогают привести регион в порядок, сделать его привлекательным для туристов и создать комфортные условия для жителей. А с этого года жители и сами могут принять участие в благоустройстве, приведя в порядок фасады своих домов, и даже получить за это вознаграждение.
По программе благоустройства воинских захоронений и военно-мемориальных объектов в первом полугодии приведены в порядок 10 памятников на общую сумму 22 млн рублей. Работы выполняются по поручению губернатора. Всего в 2025 году запланировано обновление 50 объектов. С начала действия программы в 2022 году уже благоустроено более 200 памятных мест.
В 2025 году заключены контракты на установку подсветки на 35 объектах в Ярославле, Рыбинском, Угличском, Переславском и других округах. Она функционирует на пяти объектах: мост через реку Юхоть в Большесельском округе, школа №49 в Ярославле, здание администрации Гаврилов-Ямского округа, приёмная комиссия ЯГТУ, стела 1000-летию Ярославля. Ещё два контракта на 18 объектов находятся на этапе подписания. Общий объём финансирования направления в 2025 году – более 750 млн рублей. С 2022 года подсветка установлена на более чем 180 объектах.
– Губернаторские проекты позволяют последовательно улучшать облик населенных пунктов. Мы благоустраиваем дворы, делаем подсветку значимых объектов, сохраняем историческую память. Это комплексная работа, в центре которой – жители региона и их запрос на комфортную и достойную жизнь, – сказал министр регионального развития Евгений Чуркин.