В Ясной Поляне рассказали, кому достанется ананас из теплицы
В эпоху Льва Толстого садовые участки и оранжереи были не просто модным увлечением, а настоящим искусством. Владельцы усадеб старались создавать уникальный зеленый уголок, в котором обязательно должны были быть экзотические растения. Семена привозили из Санкт-Петербурга, а порой и из заграницы. Традиции, которые заложил в Ясной Поляне великий русский писатель, живы до сих пор.
Порталом в прошлое служит вот эта теплица. Когда-то здесь под стеклянной крышей за растениями ухаживала дворянская семья. Теперь за благоуханием в мини-саду следят сотрудники музейного комплекса. Они разводят лимоны, персики, мандарины, гранаты. А с приходом весны в центр внимания попал ананас. Он зацвел спустя два года.
Как рассказала заведующая отделом мемориальной пасеки тепличного хозяйства музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Анна Кузнецова, «у Толстого была такая традиция – экзотические растения в зимний период времени украшали главные комнаты дома. А в летний период времени их выносили на улицу. Соответственно мы вынесем его летом на улицу, и он будет радовать туристов. Созреет он не раньше чем через полгода. И потом он пойдет на стол для волонтеров, которые приезжают помогать».
Музейщики надеются, что этот плод даст деток. В обратном случае его жизненный цикл прервется. А ведь каждый ананас в этой теплице выращивают почти три года. Ускорить процесс, конечно, можно, если использовать химикаты. Но местные выступают за исключительно естественный путь. Так они отдают дань вековым традициям.