В Кронштадте стартовал детский фестиваль робототехники «РобоФинист 2025»

В Кронштадте стартовал детский фестиваль робототехники «РобоФинист 2025»

Крупнейшее состязание инженеров и программистов объединило больше полутора тысяч участников со всей страны. Победители региональных отборочных этапов показывают возможности своих железных машин в финале на тридцати площадках.

«Классические соревнования в виде сумо роботов или футбол роботов, где нужно закатить мяч. Есть различные автобуи, которые готовы спасать корабли в море. Различная техника, которая помогает людям в труднодоступных местах. И все это придумывают дети», – рассказал руководитель проекта «РобоФинист» Алексей Хованский.

Соревнования проходят под контролем 50 судей: это сотрудники вузов Петербурга. Они следят, чтобы каждый робот был собран в соответствии с правилами — без скрытых моторов и аккумуляторов. Участники всех возрастов в будущем мечтают связать жизнь с IT-технологиями и заниматься разработкой и внедрением робототехники в жизнь.

«Участвую в категории «Аквароботы». Вот мой робот – он состоит из аккумуляторов, двух моторов. Он должен на скорость, пройти вдоль борта бассейна. Я этим занимаюсь с детства, мне это очень понравилось», – сказал Андрей Лобода, участник международного фестиваля робототехники «РобоФинист» (Екатеринбург).

«Робототехника очень активно развивается. Робототехника приходит в наш дом. Ребята понимают, что это важно, это модно. Инженерные профессии становятся все более популярными, и наша цель популяризировать их среди ребят», – рассказал Михаил Луцкий, руководитель образовательного проекта по робототехнике из Петербурга.

Итоги фестиваля «РобоФинист» подведут сегодня вечером — победители получат плюс 5 баллов к ЕГЭ при поступлении в ИТМО и Политех, а также шанс поступить в МГУ без экзаменов.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

09:05
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025