В Малом зале Екатерининского собрания пройдет премьера «Бешеных денег»
Спектакль предлагает зрителю не просто очередную интерпретацию хрестоматийного текста, а живое, динамичное и глубокое размышление на вечные темы, которые сегодня звучат как никогда остро. А. Н. Островский мастерски соединяет стремительную интригу, яркие характеры и остроумные диалоги. Одни герои привыкли только тратить, другие – зарабатывать. Кто одержит верх? И останется ли в этой игре место настоящему чувству? Александр Исаков обращается к классике, чтобы ярко и современно поговорить о проблеме нравственного выбора.
«Пьеса Островского была актуальна вчера, актуальна сегодня, и я уверен: будет актуальна всегда, – говорит режиссер-постановщик Александр Исаков. – Основа сюжета – извечное разделение людей на два типа: тех, кто приумножает капитал, и тех, кто его «разбазаривает». Причем речь идет не только о материальных, но и о душевных ресурсах. Погоня за богатством, подменяющим собой подлинные чувства и принципы, звучит сегодня как никогда остро. Нас интересует, что остается с человеком, когда деньги становятся единственной целью. Спектакль заставляет задуматься, где та грань, переступив которую можно потерять себя».
Действие разворачивается в Москве XIX века, где внешний блеск аристократических салонов скрывает финансовую несостоятельность и долги. В этом мире сталкиваются два лагеря: привыкшие жить не по средствам дворяне и новые люди — дельцы и предприниматели, уверенные: «В наше время разбогатеть очень даже возможно!» Один из них – Савва Васильков, провинциальный помещик, который приезжает в столицу с амбициями и талантом к делам. Его роковой страстью становится блистательная Лидия Чебоксарова, красавица, для которой брак – циничная сделка, позволяющая сохранить положение в обществе. Расчетливая помолвка оборачивается напряженным противостоянием двух миров: тех, кто привык только тратить, и тех, кто умеет зарабатывать.
Одна из ключевых тем, исследуемых Александром Исаковым в новой работе, – «дефицит чувств» в современном мире. «Деньги деньгами, но, вот когда главный герой по-настоящему влюбляется, все вокруг его очень жестоко разыгрывают, – рассуждает режиссер-постановщик. – С каждым годом мне всё больше не хватает в людях нежности, трогательности. Как-то все стали более материалистичны, грубее, прагматичнее. Именно эту скрытую в пьесе Островского душевность я постараюсь проявить и донести до зрителя. Я вообще считаю, что в таких классических произведениях скрыто много больше и положительного, и отрицательного, и доброго, и не очень доброго. Иначе я бы не взялся за эту историю».
Художественное решение спектакля, разработанное художником-постановщиком Еленой Заяц, сочетает традицию и новаторство. Действие начинается в театральной ложе, создавая эффект «театра в театре»: герои на время разрушают «четвертую стену», обращаясь напрямую к залу, что усиливает вовлеченность и подчеркивает игровую природу происходящего. Яркий контраст двух пространств – роскошной гостиной Чебоксаровых и бедной, обветшалой комнаты во втором акте – становится зримым воплощением социального неравенства и противоположных жизненных установок героев.
В сильной актерской команде – признанные мастера и яркие представители молодого поколения. Роли исполняют: народная артистка Российской Федерации Эра Зиганшина и Вера Егорова (Надежда Антоновна Чебоксарова), Евгения Глотова и Серафима Ковальчук (Лидия Юрьевна), Кирилл Долгов (Васильков), а также народный артист Российской Федерации Валерий Никитенко, заслуженный артист Российской Федерации Сергей Ребрий, Антон Красиков, Даниил Калинкин и Дмитрий Дмитриев.
