В музее-панораме «Сталинградская битва» проходит выставка «Саратов – Сталинграду. 1942-1943 гг.»
Совместный проект Музея-заповедника «Сталинградская битва», Саратовского областного музея краеведения и Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры – выставка «Саратов – Сталинграду. 1942-1943 гг.» – посвящен одному из эпизодов Великой Отечественной войны – битве на Волге и помощи тылового Саратова воюющему Сталинграду.
С августа 1942 по февраль 1943 года Саратовская область входила в зону оперативного тыла Сталинградского, Юго-Западного, Донского и Воронежского фронтов. Регион сыграл ключевую роль в обеспечении советских войск, сражавшихся под Сталинградом, боевыми и материальными резервами, а также в эвакуации и лечении раненых солдат и офицеров.
Основные разделы выставки посвящены истории строительства саратовской рокады – «Дороги жизни», восстановлению после бомбежки Саратовского авиационного завода, работе эвакогоспиталей на территории Саратовской области, подвигу врачей и медсестер, а также объектам культурного наследия, находящимся в оперативном управлении АУИПИКа, в которых во время Великой Отечественной войны размещались госпитали, военные склады, сухарная фабрика, работавшие для победы в Сталинградской битве.
В экспозиции представлены образцы продукции, выпускаемой предприятиями Саратова для нужд фронта, многочисленные медицинские инструменты, личные вещи, награды, нагрудные знаки, элементы боевой техники, а также медицинская литература, фотографии, тематические листовки, рисунки и другие предметы из собраний Музея-заповедника и Саратовского областного музея краеведения.
Отдельный раздел выставки посвящен теме народного движения по сбору средств на покупку военной техники, одними из первых организаторов которого стали жители Саратовской области – к середине января 1943 года они собрали более 133 млн рублей для самолетов Сталинградского фронта. Посетители смогут увидеть, например, фотографию колхозницы Куриловского района Анны Селивановой, которая передала в часть, где служил ее муж, три именных самолета, построенных на собранные ею средства.
В церемонии открытия выставки приняли участие: председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Баженов, руководитель Территориального управления Росимущества в Волгоградской области Александр Хрипко, руководство и представители ФГБУК АУИПИК, сотрудники Саратовского областного музея краеведения, Музея-заповедника «Сталинградская битва», студенты и курсанты Волгограда.
Собравшихся приветствовал Генеральный директор ФГБУК АУИПИК Юрий Бородаев. Он выразил благодарность создателям экспозиции и уверенность в том, что она внесет свой вклад в сохранение отечественного культурного наследия.
Заместитель директора Саратовского областного музея краеведения Любовь Соломонова рассказала о наиболее интересных экспонатах выставки и об истории их появления в музейном собрании.
В свою очередь, первый заместитель директора Музея-заповедника Тимофей Юрченко поблагодарил коллег за участие в совместном проекте и выразил уверенность в том, что он будет интересен всем посетителям, прежде всего детской и молодежной аудитории.
Выставка будет работать до 8 февраля 2026 года.
