В программу социального контракта вовлекут участников СВО
С 1 января 2026 года в программу социального контракта начнут вовлекать участников СВО, причем без учета уровня дохода семьи. Это следует из проекта бюджета Фонда социального и пенсионного страхования, который рекомендовали принять в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам 14 октября. Как отметили в Минтруде, соцконтракт станет дополнительным инструментом, который позволит ветеранам СВО получать долгосрочный доход. Кроме того, им предложат более широкий набор программ переподготовки и повышения квалификации. Каким будет социальный бюджет на ближайшие три года, выяснила «Парламентская газета».
Без учета уровня доходаСоциальный контракт — это соглашение между органами соцзащиты и человеком или семьей, чей доход ниже регионального прожиточного минимума. Его цель — помочь людям улучшить финансовое положение и выйти на стабильный доход. Соцконтракт помогает человеку найти работу, выучиться новой профессии, открыть бизнес или организовать подсобное хозяйство.
Например, при поиске работы максимальный размер ежемесячной выплаты по соцконтракту равен прожиточному минимуму в регионе, а сам договор действует до девяти месяцев. Если человек хочет организовать бизнес, то ему выделят деньги на покупку оборудования, аренду помещения, оформление документов и другие нужды. Сумму выплачивают единовременно, она равна размеру фактических расходов, но не более 350 тысяч рублей.
Социальный контракт уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент поддержки семей с низкими доходами, напомнил министр труда Антон Котяков, что подтверждается и статистикой — по итогам 2024 года доходы выросли у 75 процентов людей, воспользовавшихся этой программой. А около 45 процентов преодолели черту бедности. Всего в 2026 году на соцконтракты выделят почти 46 миллиардов рублей.
«В социальный контракт вовлекут участников СВО. Начиная с 1 января 2026 года мы планируем, что для них он станет доступным без учета уровня дохода семьи. Это будет еще одним дополнительным инструментом, позволяющим ветеранам СВО сформировать для себя долгосрочные источники дохода благодаря развитию собственного дела», — рассказал Котяков.
Котяков: В программу социального контракта вовлекут участников СВО Безработица снижается
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. © Игорь Самохвалов/ПГ
Систему переобучения кадров тоже будут донастраивать для ветеранов СВО. Для них подготовят более широкий набор программ переподготовки и повышения квалификации, в том числе востребованным профессиям и специальностям. Ведомство рассчитывает переобучить и переподготовить более 300 тысяч человек, среди которых есть и люди старше 50 лет, предпенсионеры, молодые люди и женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста.
«В 2026 году мы продолжим субсидировать переоборудование рабочих мест для граждан с инвалидностью и уже донастраиваем эту программу. У нас есть необходимость адаптировать рабочие места для бойцов, которые возвращаются из зоны СВО. Где-то мы предусмотрели необходимость адаптации рабочих мест на конкретных предприятиях. Соответственно, все это мы сейчас внесли в программу», — сказал Котяков.
Министр также сообщил, что в ряде сегментов экономики сформировался высокий спрос на рабочих. При этом финансирование госпрограммы «Содействие занятости» в 2026 году уменьшится и составит почти 65 миллиардов рублей. Это связано со снижением расходов на выплату пособий по безработице, пояснил глава ведомства. Также он добавил, что эти пособия проиндексируют по уровню фактической инфляции — в 2026 году его размер превысит 16 тысяч рублей.
«Сегодня мы наблюдаем, что ситуация на рынке труда стабильна. На данный момент в августе мы увидели уровень безработицы на отметке 2,1 процента. Прогнозируем, что эта ситуация у нас имеет пока стабильный тренд», — подчеркнул Котяков.
Депутат Киселев: В России не работают 8,2% молодых людей