В рамках недели борьбы с инсультом петербуржцы бесплатно проходят обследования в Центре имени Алмазова
Пациентам, у которых в анамнезе уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, волонтеры проводят экспресс-оценку состояния здоровья: измеряют давление, изучают показатели и по итогам каждому участнику выдают индивидуальную карту с рекомендациями. При необходимости также выписывают направления для уточняющих диагностических процедур.
Акция посвящена Всемирному дню борьбы с инсультом. Ежегодно в России регистрируют почти полмиллиона инсультов, из которых 20 тысяч фиксируют в Петербурге. Цель акции – обсудить с пациентами основные факторы риска.
«Просто принимать препараты от давления бессмысленно, если мы не добиваемся цели достижения давления меньше, чем 130 и 80 мм ртутного столба. Просто принимать препараты от холестерина бессмысленно, если мы не добиваемся определенных цифр холестерина – меньше 1,8 ммоль/л или 1,4. То есть, доктора это все знают, а пациенты должны быть информированы, зачем и как мы лечим», – отметил заведующий научно-исследовательской лабораторией неврологии и нейрореабилитации, профессор кафедры неврологии с клиникой НМИЦ имени В.А. Алмазова Минздрава России Станислав Янишевский.
Петербуржцам рассказывают о том, как распознать инсульт, методах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также о важности своевременной диагностики и терапии.
До 3 ноября проверить риски инсульта можно в десяти крупнейших стационарах города, на базе которых развернуты Центры по лечению острых нарушений мозгового кровообращения.
