В РФ создадут механизм участия в ОМС для людей с теневыми доходами
Нужно выводить людей из теневой экономики и находить для них механизм участия в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в интервью «МК».
Спикер напомнила, что в России существует система ОМС, которая гарантирует каждому гражданину бесплатную медицинскую помощь. Платежи в систему ОМС за работающих россиян вносит работодатель, а за остальных платят региональные бюджеты.
Она подчеркнула, что абсолютно справедливо, когда государство платит за пенсионеров, детей, студентов, инвалидов или, например, неработающих мам. Но есть и другие примеры: люди, которые формально не трудоустроены, но имеют значительные доходы — допустим, неофициально сдают квартиры за большие суммы или получают зарплаты в конвертах. Матвиенко считает, что такие случаи нужно выявлять, выводить людей из теневой экономики и находить для них механизм участия в системе ОМС.
Это будет делаться очень аккуратно, мы все внимательно изучим, все взвесим, проведем широкую дискуссию прежде, чем принимать решение. Проблема есть, её надо озвучивать. А у нас никто не любит озвучивать непопулярные вещи
Валентина Матвиенко, Председатель СФГлава палаты регионов добавила, что в Петербурге, который она представляет в СФ, треть средств бюджета ОМС уходит на людей, которые формально не трудятся «по непонятным причинам». Проблему официально неработающих трудоспособных граждан поднимал также мэр Москвы Сергей Собянин, поскольку в столице таких около 700 тыс. человек. Сейчас налоговые и социальные службы анализируют, кто они и почему не работают.
«Мы на примере Москвы сделаем такую «дорожную карту» поэтапного решения этого вопроса, — сказала Валентина Матвиенко. — Могу вас заверить, что нуждающихся в социальной помощи и поддержке это не коснётся».
Ранее спикер говорила, что России нужен государственный заказ на подготовку кадров и прогноз рынка труда на 10–30 лет вперёд.
