В РФ впервые с 2018 года сократилось количество аварий с электросамокатами
Тема использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) в России продолжает быть достаточно болезненной, причём нередко вполне буквально. Упорно не желающие ездить по проезжей части электросамокатчики и электровелосипедисты регулярно наносят повреждения пешеходам, а порой и сами попадают под выезжающий из арки автомобиль, водитель которого не успевает среагировать на их быстрое появление там, где их быть не должно.
Единого решения относительно средств индивидуальной мобильности в России пока не выработано, поскольку разные города борются с негативными аспектами такого транспорта по-своему, однако статистика, будучи дамой весьма упрямой, показывает, что хаотичность и аварийность использования СИМ в РФ снижаются. Так, издание «Коммерсантъ», ссылающееся на статистику Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД), сообщило о том, что в стране впервые с 2018 года зафиксировано снижение аварийности с участием пользователей СИМ.
По статистике, с начала текущего года и по сегодняшний день в России в аварии попало на 20% меньше пользователей СИМ, чем в прошлом году. Чаще всего электросамокатчики и велосипедисты становятся участниками аварий в Москве, а также в Костромской, Нижегородской и Омской областях. Проще говоря, в регионах с самой высокой распространённостью таких транспортных средств.
Что характерно, тенденция такова, что среди попадающих в аварии становится всё больше владельцев собственных СИМ, не оснащённых ограничителями скорости и другими системами контроля. Так, в Москве год назад на долю прокатных электросамокатов приходилось 68% соответствующих аварий, а по неполной статистике текущего года она сократилась до 53,6%.