В СФ предложили обозначать пользу продуктов в магазинах цветами светофора
Современная мода на вредные снеки вызывает озабоченность, заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, российский спортсмен Владимир Пушкарёв.
Так он прокомментировал исследование компании «Х5 Клуб», которое показало, что почти половина россиян (48%) тратят на попкорн и чипсы к просмотру фильмов около 300 рублей. Ещё 40% выделяют на закуски от 300 до 700 рублей, а 12% — больше 700, пишет «Газета.ру».
Чаще всего зрители выбирают попкорн и чипсы, но более трети (36%) предпочитают полезные снеки — фрукты, овощи или сухофрукты. Около 18% не важен конкретный вид закусок, им просто нравится что-то перекусить во время фильма. У каждого пятого есть «любимый набор» снеков, а 14% любят пробовать что-то новое.
Сенатор Владимир Пушкарёв отметил, что регулярное употребление продуктов с избытком соли, сахара и трансжиров может привести к ожирению, болезням сердца и диабету.
По его словам, пищевые привычки, которые формируются в повседневных ситуациях — например, при походе в кино, — постепенно становятся частью образа жизни. Поэтому важно, чтобы досуг ассоциировался не с вредной, а со здоровой едой.
Необходимо усиливать просветительскую работу о важности здорового питания и рассмотреть меры по стимулированию производителей к выпуску более полезных альтернатив тех или иных вредных продуктов
Владимир Пушкарёв, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованиюСенатор считает нужным ввести простую и понятную маркировку — например, «светофорную» систему, которая выделит полезные продукты на полке. По его словам, развитие рынка здоровых снеков — это вклад в здоровье нации и устойчивое будущее страны.
Ранее сенатор Сергей Митин выразил обеспокоенность низким качеством фастфуда. По его мнению, одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие чётких стандартов и технических условий по производству такой еды.
Сенатор Людмила Талабаева предложила ввести отдельные курсы в учебных заведениях, на которых детям бы рассказывали о здоровом питании.

