В школе № 500 Пушкинского района открылось образовательное пространство «Перспектива»

В школе № 500 Пушкинского района открылось образовательное пространство «Перспектива»

Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, городу нужна новая плеяда астрофизиков и ракетостроителей, и в своих начинаниях они получают всестороннюю поддержку.

Похвастаться детальной фотографией солнца может не каждый. А в фотоархиве одинадцатиклассницы Анастасии уже запечатлена целая галактика. Наблюдать за космическими объектами теперь возможно прямо в школе благодаря победе в конкурсе проектов “Твой бюджет в школах”.

«Сначала мы увидели просто красный шар большой, потом, если приглядеться, видно всплески плазмы на краях, это было очень круто», – рассказала Анастасия Коникова, ученица 500 школы Пушкинского района.

Оценил тягу к астрономии и преподавательский состав школы. Это практически возвращение науки в исторические стены. Кроме высокотехнологичных телескопов, приведена в порядок астрономическая башня, сохранившаяся со времен Николая Второго.

«Провести опыт в стенах школы. В стенах школы понаблюдать за планетами. Это потрясающе. Я лично проверяла работу телескопа солнечного коронара. И видела протуберанцы. Это же впечатление на всю жизнь», – отметила Надежда Базина, директор школы №500 Пушкинского района.

Пока старшеклассники смотрят в телескоп, шестиклассница Софья выбрала прибор поменьше — бинокль. Их приобрели для занятия орнитологией. И уже после первого занятия, наблюдая за птицами, школьники смело называют обитателей местной фауны.

«Мы увидели утку крякву, лысуху. Мне больше всего понравилась лысуха, она смешная, черная и голова такая беленькая. Учусь и думаю – скорей бы следующее занятие», – рассказала Софья Солодухина, ученица школы № 500 Пушкинского района.

Для всестороннего изучения окружающего мира школьники оборудовали научную лабораторию, где каждый может попробовать себя в роли метеоролога, врача или эколога. Как отметил губернатор Александр Беглов, проект «Твой бюджет в школах» показывает, что наряду с новейшими цифровыми технологиями юные петербуржцы хотят заниматься и традиционными для России областями научного и практического знания. Теми, где наша страна многие десятилетия удерживает передовые позиции.

«Это уникальный проект. Объединены три разных цели. И все они направлены на познание. На познание макромира, микромира. Это замечательно, что школьники, а теперь уже студенты изучают мир целиком», – рассказала Любовь Токарева, заместитель комитета финансов Санкт-Петербурга.

Ежегодно победителями конкурса “Твой бюджет в школах” становятся 30 ученических команд. ребята сами придумывают концепцию, рассчитывают смету и защищают. Проект «Твой Бюджет в школах» отмечен на федеральном уровне и включен в Доклад о лучших практиках инициативного бюджетирования в России.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

06:05
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025