В Тульском КВН шутят про “Арсенал”
День белой спины, день смеха, день дурака. Как только не называют этот праздник, главное, без чего он не может существовать – это юмор. О нём сегодня и поговорим с руководителем КВН движения ТГПУ имени Толстого, редактором Тульской Юниор-лиги, руководителем профильных лагерей Дмитрием Базаевым.
Дмитрий, расскажите, как вы лично пришли к юмору?
Ой, слушайте, ну это долгая история. Я постараюсь её сократить. В детстве я по телевизору всегда смотрел КВН, мне очень нравилось. Я хотел начать играть, но не знал, что существует Школьная лига или ещё что-то такое. Мне мама просто сказала, что КВН – это игра для студентов. Она говорит: поступишь в университет, будешь играть. Ну вот, я поступил в университет, через некоторое время начал играть у нас в университете в КВН. С 2010 года не отпускает меня это дело. Разные формы пробовали, но КВН – любимая сердцем вещь, которая через годы проносится.
А сегодня как к этому движению относятся современные студенты? Я просто тоже бывший КВНщик, а бывших не бывает. Я помню, что это было тяжело достаточно совмещать с учёбой, как преподаватели относятся к этому?
С учёбой, конечно же, тяжело совмещать, ничего не поменялось, но ребята, приходя в университет, которые хотят заниматься творчеством, выбирают разные направления для себя: танцы, вокал. Я про себя говорю, я не умею ни петь, ни танцевать плюс мне хотелось играть в это дело. Конечно же, те, кто хочет себя самореализовать на сцене, КВН – это идеальный вариант для того, чтобы сделать. Поэтому студенты сейчас весьма охотно продолжают заниматься КВН. Это форма самореализации.
У нас в лиге 14 команд в этом сезоне, в ТУЛГУ примерно столько же команд. Сейчас у нас заканчивается сезон в учебном году, в ТУЛГУ в календарном году у них только начинается. У нас уже финал скоро будет.
Преподаватели, конечно, кто-то с пониманием относится, кто-то приходит на игры, смотрит на выступление студентов, потому что он рассказывает, я на КВН был. Ему билетик принесли, он пришёл, посмотрел, говорит: да, молодцы, про наш факультет больше так не шутите.
Конечно, большинство с пониманием относится, но если, конечно, не перегибать и совсем забивать на учёбу и заниматься только КВН.
Дмитрий, а что сложнее генерировать шутки, выступать на сцене или вот сейчас с высоты уже вашего опыта говорить, что смешно, а что не смешно?
Наверное, и то, и другое тяжело, потому что работа редактора заключается в том, чтобы сказать, смешно или не смешно. Пишите дальше, мы часто делаем. И вот у нас и в Толстовской лиге КВН, и в Юниор-лиге КВН, мы подолгу с командами сидим, разгоняем, придумываем, как переделать, передобить шуточки, какие-то мысли подсказываем, какие актуальные события происходят, может быть, какие-то образы использовать, как те или иные таланты, которые есть у детей или студентов, использовать в своём выступлении.
Это две взаимо непростые вещи, потому что одно дело сказать: да или нет. Другое дело сделать выступление команды лучше и смешнее. Это главная работа редактора. И мы с коллегами в Юниор-лиге Дмитрий Михайлович Соболев, в Толстовской лиге Леонид Ларьков, мой студент, который проявлял активность, теперь вместе со мной редактирует. Мои коллеги по цеху в Оружейной лиге Евгений Лазукин, Екатерина Иванова, в ТУЛГУ Илья Запольский мы все стараемся делать одно дело – сделать выступление команды лучше, интереснее, смешнее, чтобы зрителям тоже было бы приятнее на все это дело смотреть и придумывать шутки. Конечно же, это очень непростая задача. И я понимаю студентов, которые приходят на редактуру бедные, замученные после учёбы, они показывают своё выступление, ты им вырезаешь шутки, они уходят. Спасибо, Дмитрий Олегович. Всю ночь переписывают. На следующее утро приходят, там процентов 30 остается нового, что они написали. Это, конечно, тоже очень сложная задача.
И Ну, я думаю, что это такие понятия одинаковые, то есть как бы не просто и то, и другое делать. И главное, чтобы зритель был бы доволен и зрителям было бы весело.
А вот, кстати, а весело кого сложнее рассмешить?
Ко всем нужно найти подход. В студенческих лигах попроще, там в основном студенты приходят, ты знаешь примерно про что шутить. В детском КВН, в Юниор-лиге чуть посложнее уже детям, потому что там не только дети и подростки сидят, там сидят ещё родители. Родители участников других команд сложно рассмешить детям, потому что им смешно, но они пришли же поболеть за своих, и не всегда прям с первого раза удаётся рассмешить.
А сложнее, если мы в целом говорим про зрителя, который пришёл не отдохнуть на КВН, а пришёл с позиции, давайте, покажите, что умеете, рассмешите меня. Мы рады всем зрителям. И таким тоже, конечно же, потому что так проявляется закалка квнщика. Но попроще, конечно, работать квнщиком с теми, кто пришёл, отдохнуть, расслабиться, повеселиться и послушать шутки.
Хочется завершить наше интервью словами: квнщик, пошути.
Расскажу шутки, которые ребята придумали наш любимый тульский “Арсенал”. Мы все его любим. И от большой любви ребята придумывают шутки. Недавно у нас была шутка в свете последних матчей: на телефонах игроков тульского “Арсенала” установлено приложение “Авито.работа”.
Ребята, тульский “Арсенал”, мы вас любим, без обид. Просто шуточки.
Ну и такая тоже шутка. Давно её ребята придумали. Ребята, мне кажется, я не тулячка. Почему? Ну, левша был из Тулы, а я правша, меня подкинули. Такие шутки тоже бывают.
И анонсируйте, пожалуйста, когда следующая игра, когда мы можем посмотреть на наших ребят?
12-13 апреля Юниор-лига, приходите в ТГПУ, 19-20 апреля – официальная Оружейная лига, университетские лиги ТУЛГУ, ТГПУ в соцсетях смотрите, анонсы, у нас там много чего интересного.