В Выставочном зале в Туле открылась выставка к 80-летию Великой Победы

В Выставочном зале в Туле открылась выставка к 80-летию Великой Победы

В Выставочном зале на Красноармейском проспекте в Туле открылась масштабная экспозиция, посвящённая военной тематике.

В экспозиции представлено около ста произведений искусства, среди которых живопись, графика и скульптура. Каждое произведение — это дань уважения героям Великой Отечественной войны.

На выставке можно увидеть работы известных художников: Алексея Матвеева, Надежды Ковтуновой, Александра Леонтьева, Ивана Щербино и многих других талантливых мастеров.

«Мы уверены, что наша новая экспозиция проникнет в душу каждому. Мы подобрали картины разных жанров и стилей: портреты, пейзажи, бытовые сцены. Особенно масштабно выглядят диптихи и триптихи. К этим картинам нельзя остаться равнодушными», – сказала первый заместитель генерального директора Тульского музейного объединения Марина Кузина.

В экспозиции представлено множество работ, на которых запечатлены участники военных действий. Художники изобразили маршала Георгия Жукова, Иосифа Сталина и ветеранов.

Особое место в экспозиции занимают портреты Надежды Ковтуновой. Среди её героев — начальник штаба Тульского рабочего полка Борис Михайлович Сосонкин, лётчик Алексей Арсентьевич Рогожин и народный артист РСФСР, защитник Бреста Николай Степанович Белоусов.

Другие работы посвящены простым людям, которые пытаются спастись от ужасов войны. Картина Аркадия Пластова «Немцы пришли» изображает семью с детьми, которые в панике покидают деревню, спасаясь от фашистов.

«Большинство картин в экспозиции относятся к соцреализму. Это направление особенно точно передает историю нашей Победы. Художники не придумывали сюжеты сами, они брали их из истории и переживали их ещё в своих мастерских», – сказал художник-график, член Союза художников России Евгений Добыш.

В творчестве Валентина Стриженко, известного художника-монументалиста из Тулы, особое место занимает диптих «Май. 1945 год». Эти две картины — «Мать» и «Солдат» — имеют внушительные размеры: их высота составляет три метра.

«Многие работы из экспозиции стали открытием даже для меня. Некоторые картины настолько редко экспонируются, что эта выставка – это уникальная возможность увидеть их», – сказал председатель Тульского отделения Союза художников Юрий Уваркин.

Тема самопожертвования находит своё отражение не только в живописи, но и в скульптуре. В работе «Мои сыновья» Вячеслава Горяного мы видим образы мужественных солдат, а в произведении неизвестного автора, созданном в 1950-х годах, можно узнать главного героя известной поэмы — Василия Тёркина.

Выставка будет открыта для посетителей до 2 июня.

По информации пресс-службы Тульского музейного объединения.

 

Вести Тула Вести Тула

14:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025