ВЦИОМ: каждый десятый турист обращается в агентство за поездкой по России
Сегодня 63% туристов бронируют отдых в России через агрегаторов, каждый пятый (21%) — напрямую в авиакомпании или отеле, каждый десятый (11%) — через турагента. Таковы итоги исследования ВЦИОМ, проведенного по заказу Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ). По мнению экспертов, опрошенных Profi.Travel, это — «средняя температура по больнице». К тому же эти данные стоит грамотно анализировать, учитывая динамику.
Прежде всего, в туротрасли обратили внимание на то, что доля агентских продаж на внутреннем рынке за последние 6 лет заметно выросла. Объясняется это просто: до пандемии подавляющее большинство турагентств специализировались исключительно на выездном туризме. Сейчас процент турфирм, которые не просто продают время от времени отели в России, но и обзавелись постоянными клиентами, бронирующими у них отдых внутри страны, заметно выше. Согласно исследованию Profi.Travel, проведенному еще в прошлом году, 25% туристов обращаются за поездками по РФ к турагентам.
Выросли эти показатели и у тех агентств, которые и прежде активно продавали внутренний турпродукт. «До пандемии по нашей сети на Россию приходилось примерно 45-50% продаж. К 2025 году эта доля увеличилась до 67-68%, — рассказал гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. — Туроператоры за последние 6 лет научились выкупать огромные квоты мест не только в пляжных отелях, но и в горнолыжных кластерах: в Приэльбрусье, на Домбае, в Архызе, Шерегеше, и, естественно, в Красной поляне».
Он добавил: выбор туриста, куда обращаться за бронью, зависит и от географии, и от вида отдыха. «Например, если речь о санаториях, то через турагентство бронирует их гораздо больше, чем 11% туристов. И лечебные, и экскурсионные туры больше 50% покупают через туроператоров или агентство. Абсолютно невыгодно ехать в экскурсионный тур одному, — пояснил Алексан Мкртчян. — С пляжным отдыхом ситуация другая, тут многое зависит от географии. Например, Темрюкский, Приморско-Ахтарский районы только 3% туристов бронируют через турагентство. А, допустим, Анапу — около 40%. Дагестан — 35%. Если же мы говорим о поездке в Санкт-Петербург или Татарстан, то тут обращений в агентство может быть и менее 11%».
Рост доли агентских продаж на внутреннем рынке подтверждается и тем фактом, что после ухода Booking.com все российские ОТА вместе взятые пока так и не смогли дорасти до его объемов — а это автоматически увеличило доли других каналов продаж: как прямые, так и B2B.
«Я постоянно мониторю рынок, основываясь на данных TravelLine. На конец 2019 года доля OTA в объеме бронирований составляла 82%. Из них, думаю, что не совру, если скажу: на Booking.com приходилось 95%. На конец 2024 года доля всех российских агрегаторов по всей России — это 61%», — подтвердил независимый эксперт по цифровым технологиям и управлению ИТ-проектами в гостиничном бизнесе и туризме, автора тг-канала «Про Бизнес» Яков Адамов.
Говоря о плюсах нового распределения продаж, он подчеркнул: «Пока нет ни одного игрока с долей более 25%, это говорит о наличии конкуренции. Рынок стал более здоровым, на мой экспертный взгляд».
При этом доля ОТА растет примерно на 4-5% в год, а объемы прямых продаж отелей падают. Хотя есть объекты, которые намеренно пытаются наращивать ее. И пока что им это удается. «По результатам первого квартала этого года доля прямых бронирований у нас выросла. Понятно, что мы, наверное, не показатель, но, если говорить об аналогичных отелях, наша статистика в целом отражает общие тенденции, — рассказала соруководитель комитета РСТ по гостиничной деятельности, инвестор отеля Indigo Виктория Шамликашвили. — Все зависит от специфики отеля, региона, где он находится, является ли он частью сети. Мы активно занимаемся своим позиционированием. Есть, например, маленькие гостиницы, у которых нет собственной службы продаж, они полностью ориентированы на агрегаторов. А другие отели, например, работают преимущественно с туроператорами».
По словам эксперта, собирать общую статистику на основании опроса и делать выводы, это все равно, что выяснять «среднюю температуру по больнице».
В туротрасли обратили внимание на еще одну интересную деталь в опросе ВЦИОМ: в нем приняли участие 1669 россиян старше 18 лет, путешествующих по России, и те, кто хотя бы раз за последние 5 лет пользовались онлайн-платформами для самостоятельного бронирования билетов, жилья или туров. Таким образом, участниками исследования априори были клиенты агрегаторов.
Маршруты в Южно-Камчатском природном парке вновь доступны для посещения, сообщается в телеграм-канале Сети природных парков «Вулканы Камчатки». В частности, речь идет о вулкане Горелый и его пещерах, каньоне Опасном и подножии вулкана Мутновский. Правда, экскурсии к последнему лучше отменить. Позже в телеграмме-канале сообщили, что на Мутновском вулкане зафиксирована термальная аномалия. При этом, как пишет ТАСС, 7 вулканов начали извергаться, а лава с Ключевского может быть опасна для туристов.
«Администрация парка обращает внимание посетителей на необходимость соблюдения мер безопасности на всех открытых маршрутах, — говорится в сообщении телеграм-канала. — Учитывая недавнюю сейсмическую активность, просим проявлять внимательность и осторожность.
В администрации парка предупредили, что восхождение на вулкан Авачинский в настоящее время не рекомендуется из-за риска камнепадов.
Потом там дополнили информацию, уточнив: «Учитывая недавние сейсмические активизации этого вулкана, а также общую сейсмогенную активность ряда других исполинов Камчатки, посещение Мутновского вулкана признано КРАЙНЕ ОПАСНЫМ и категорически не рекомендуется». Ему присвоен «желтый код» опасности. Когда он начнет извергаться — неизвестно.
Землетрясение уже активизировало работу семи вулканов: Ключевского, Безымянного, Камбального, Карымского, Мутновского, Крашенинникова и Авачинского, пишет ТАСС. Извергались до мощного толчка четыре из них. Аналогичное явление наблюдалось в 1737 году. Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров назвал случившееся «парадом вулканических извержений». Ученые пытаются спрогнозировать дальнейшее развитие событий.
Туркомпании при этом вынуждены отменять экскурсии. «Походы на Авачинский вулкан, в район Мутновского вулкана — одни из самых популярных, нам в срочном порядке приходится перекраивать маршруты, предлагать гостям альтернативу, — цитирует ТАСС слова гида-проводника Алексея Егеелева. — На Аваче наши ребята видели и свечение, и парогазовую активность, туристам, конечно, интересно, но рисковать мы не можем. Пока существует высокая вероятность повторения сильных подземных толчков, камнепадов и сходов селей — водить людей в такие места мы не можем».
Алексей Озеров предупредил и об опасности для туристов. «Лавовый поток, спускающийся по склону Ключевского вулкана на Камчатке, достиг протяженности 3 км и приближается к леднику Богдановича, который уже активно тает. Эти процессы могут быть опасны для туристов на вулкане Толбачик», — пишет ТАСС со ссылкой на эксперта.
«Существует вероятность, что огромные потоки воды и лахары пойдут по реке Студеная и далее могут перемыть участок автотрассы Козыревск — Петропавловск-Камчатский, — цитирует слова ученого агентства. — Сейчас на Толбачинском вулкане находится большое количество туристов, которые если это событие произойдет, могут быть заперты на какое-то время мощными водами реки Студеная».
Кроме того, вулканический пепел может представлять угрозу для самолетов. Ключевской вулкан сегодня выбросил пепел на высоту 8 километров над уровнем моря, ранее фиксировали еще два выброса. «С учётом возможных выбросов на высоту до 10 километров вулкану присвоен оранжевый (предупреждающий) код авиационной опасности», — сообщает «Камчатка- Информ».
Аэропорт Елизово сегодня, 4 июля, работал в штатном режиме, практически все рейсы вылетали и приземлялись по расписанию (задержки коснулись только местных вылетов).
Напомним, мощное землетрясение на Камчатке произошло 30 июля. Эксперты сообщили, что туристы не пострадали, инфраструктура не разрушена, аннуляции есть, но единичные.