Вкусный детокс и кладезь витаминов: топ-7 осенних суперфудов для жителей Башкирии
Осень — это время укреплять здоровье перед долгой зимой. Вместо того чтобы искать заморские ягоды годжи и семена чиа, обратите внимание на наши, родные «суперфуды». Они выросли на нашей земле, впитали её силу и идеально подходят для нашего организма. Вот семь осенних продуктов, которые помогут оставаться полными сил и энергии.
1. Тыква — яркий источник витаминов
Тыква — королева осеннего стола, и не зря. Нежно-оранжевая мякоть — кладезь бета-каротина, который в организме превращается в витамин А для здоровья зрения, кожи, волос и ногтей, а также слизистых оболочек — нашего первого барьера против вирусов. Кроме того, тыква богата и другими витаминами и микроэлементами, в частности, содержит калий для здоровья сердца, а ее пищевые волокна улучшают перистальтику. Как лучше всего употреблять тыкву? Запекайте ее дольки со специями, варите тыквенный крем-суп, добавляйте тыкву в каши или готовьте сладкие десерты (например, тыквенное пюре с изюмом и орехами или тыквенный пирог).
2. Корень сельдерея — ароматный детокс
Поздней осенью на «сцену» выходит и другой чемпион очищения и витаминной поддержки — корень сельдерея. Этот неприглядный на вид корнеплод — настоящая находка. Он прекрасно хранится всю зиму, поэтому ноябрь — идеальное время, чтобы начать его активно использовать. Чем же он полезен? Во-первых, это мощный антиоксидант, поскольку содержит уникальные эфирные масла и флавоноиды, которые борются с воспалениями. Кроме того корень сельдерея богат витаминами С и К, а также калием и фосфором. Также он поддерживает пищеварение (высокое содержание клетчатки помогает работе кишечника) и нормализует давление, поскольку обладает мягким мочегонным эффектом. Как употреблять корень сельдерея? Натирайте его в свежем виде в салат, добавляйте в суп и утреннюю яичницу, а также запекайте с другими корнеплодами (морковь, картофель) и подавайте как гарнир к мясу. Он придает блюдам насыщенный ароматный вкус.
3. Облепиха — янтарная ягода с мощным зарядом
Эту солнечную ягоду не зря называют «сибирским ананасом». По содержанию витамина С она даст фору многим цитрусовым. Всего одна чайная ложка протертой облепихи покроет суточную норму аскорбиновой кислоты. Облепиха не только содержит рекордное количество витамина С, но и является натуральным противовоспалительным средством. Как употреблять облепиху? Протирайте ее с сахаром, делайте морсы, заваривайте облепиховый чай или используйте облепиховое масло для заправки салатов.
4. Мед — жидкое золото
Куда же без нашего главного суперфуда! Осень — идеальное время для того, чтобы начать курс «медотерапии». Это природный антибиотик и мощный источник энергии. Липовый, гречишный, цветочный — у каждого сорта свои уникальные характеристики. Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с сезонной хандрой и усталостью. Добавляйте мед в кашу, творог, греческий йогурт или растворяйте 1-2 чайные ложки в теплом (не горячем!) чае.
5. Квашеная капуста — уникальный пробиотик
Этот исконно русский продукт — один из лучших источников пробиотиков и витамина С зимой. Процесс квашения не только сохраняет, но и увеличивает количество полезных веществ в капусте. Квашеная капуста улучшает микрофлору кишечника, от которой очень сильно зависит наш иммунитет, а также стимулирует пищеварение и насыщает витаминами С, К и группы B. Ешьте квашеную капусту как самостоятельный салат, сдабривая нерафинированным подсолнечным маслом, а также добавляйте в щи или винегрет.
6. Морковь — хрустящий защитник иммунитета
Еще невероятно полезный корнеплод — морковь. Как и тыква, она богата бета-каротином. Для лучшего усвоения витаминов употребляйте морковь с небольшим количеством масла. Морковь поддерживает здоровье глаз и кожи и защищает клетки от старения. Как употреблять: натирайте в салаты со сметаной, чесноком и горошком, добавляйте в супы и рагу.
7. Шиповник — витаминный чемпион
Когда свежих ягод уже нет, на помощь приходит сушеный шиповник. Его отвар — это классическое средство для профилактики и борьбы с простудами. Это еще один рекордсмен по содержанию витамина С. Чем же полезен шиповник? Во-первых, это мощный иммуномодулятор. Во вторых, он обладает желчегонным и противовоспалительным действием. В третьих — укрепляет стенки сосудов. Обратите внимание: чтобы правильно приготовить отвар шиповника, нужно не кипятить, а заливать ягоды крутым кипятком и настаивать в термосе несколько часов.
Включите эти доступные и знакомые с детства продукты в свой осенний рацион, вы сможете укрепить иммунитет, повысить тонус и встретить зиму во всеоружии. Будьте здоровы!
