Волонтёры отряда «ЛизаАлерт» подключились к борьбе с мошенничеством

Волонтёры отряда «ЛизаАлерт» подключились к борьбе с мошенничеством

Тема мошенничества постоянно на слуху, каждый день обманывают людей разного возраста. Поток наивных, увы, не иссякает. И сейчас речь пойдёт о взаимовыручке: в какие новые ловушки попадают туляки и как им выбраться из этой непростой ситуации помогают волонтёры «ЛизаАлерт». В гостях координатор поискового отряда Анастасия Попова.

У волонтёров «Лиза Алерт» расширилась деятельность. Вот, казалось бы, где мошенники, а где волонтёры? Расскажите, в чём связь?

Смотрите, в нашей деятельности появилась практика работы с заявками типа «потеряшка с мошенником». Это появилось достаточно недавно, около полутора-двух лет назад. Мы поначалу не понимали, как это работает, что с этим делать, как их искать. Сейчас мы уже разобрались, у нас даже появились алгоритмы работы с такими заявками. Очень важно понимать, что выделить какую-то конкретную возрастную категорию очень сложно. Здесь абсолютно большой разброс — от подросткового возраста и заканчивая людьми пожилыми. Основная фишка мошенников в том, что они отрывают людей от реальности. То есть нашим пропавшим даётся установка, что они не должны контактировать ни с родственниками, ни с друзьями, ни с кем бы то ни было. Взаимодействуй только с нами. Поэтому мы очень часто сталкиваемся с тем, что, допустим, пропавший на связи по телефону, но звонки родственников он сбрасывает. В некоторых случаях пишет СМС о том, что «извини, я сейчас говорить не могу, я тебе потом перезвоню». Здесь с нашей стороны очень важно проинформировать население о том, что человек пропал, что он нуждается в том, чтобы его нашли. То есть мы запускаем репосты в интернете, используем различные наши инструменты, рассылки и так далее, чтобы максимально оповестить население о том, что пропавший нуждается в помощи, и предотвратить какие-то суперфатальные последствия.

То есть получается, пропавший не понимает, что он пропал? Но вот именно в таких случаях волонтёры подключаются, когда человек ушёл в неизвестном направлении для своих родственников?

Совершенно верно. Благо, у нас в Тульской области подобного рода заявка была всего одна за 2025 год. Но в октябре в Ленинградской области была заявка на поиск женщины. Женщина не пожилого возраста, достаточно молодая, работает преподавателем. У неё была привычка записывать на бумагу ключевые моменты телефонных разговоров. И вот эта женщина пропадает. Дочь подаёт нам заявку и в обстоятельствах пропажи объясняет, что нашла вот эти мамины записи, увидела там странные фразы, какие-то «ФСБ». В общем, мы сразу поняли, что речь идёт о заявке с мошенниками. Мы очень быстро среагировали, запустили плотный репост в местах пропажи и из соседних близлежащих городов. И нам пришло свидетельство от женщины, которая сказала, что видела нашу пропавшую. И благодаря этому свидетельству и нашим репостам пропавшая была найдена. Она как раз шла переводить мошенникам свои кредитные средства, но была остановлена сотрудниками полиции.

Получается, в зоне риска все возрастные категории: и молодёжь, и средний возраст, и совсем пожилые люди?

Совершенно верно, вы абсолютно правы. Глубокое заблуждение — считать, что молодёжь неинтересна мошенникам, потому что с них, вроде как, особо брать нечего. Опять же, в нашей практике был случай, когда молодую девушку мошенники заставили поджигать машину и снимать это всё на камеру со своими комментариями о том, как это сделать лучше, с какой стороны подходить, как снимать и так далее. То есть такое тоже не редкость. В общем, такие вот мошенники.

Настя, как считаете, почему так получается? Это вина в том, что люди настолько наивные, или, не знаю, в чём дело? Почему постоянно об этом рассказывается везде, и, тем не менее, ежедневно кто-то попадается на удочку мошенников.

Я думаю, здесь, конечно же, совокупность факторов. Безусловно, может быть где-то недостаток профилактических бесед с населением о том, что не нужно брать трубку с незнакомых номеров, разглашать какие-то свои данные. Не дай бог, какой-то код из СМС кому-то сообщать — этого вообще делать категорически нельзя. Это ваши персональные данные. Благо, наше государство пытается с этим бороться, за что ему огромное спасибо. Например, сейчас у мобильных операторов появились возможности блокировать звонки с номеров, которых нет в вашей телефонной книжке. То есть звонящий попадает на автоответчик, который говорит, что вы ему потом перезвоните. Или очень удобная функция появилась сейчас на «Госуслугах» — это самозапрет на выдачу кредитов. Сделать это можно за две минуты, ни к чему абсолютно не обязывает. И если вдруг человек попадает на удочку мошенников, это ему хорошим подспорьем будет, потому что самозапрет на выдачу кредитов отсрачивает её на 3-4 дня. За это время человек может осознать, что он находится на крючке у мошенников.

Наверное, самый надёжный способ в любом случае — не брать трубку, не отвечать на звонки с незнакомых номеров, особенно когда номера странные.

Совершенно верно. Абсолютно не стоит этого делать, особенно ради любопытства. И не стоит верить незнакомцам. Всякое бывает. Опять же, нередкий случай, когда звонят, представляясь, например, из пенсионного фонда или из Сбербанка. Я всегда в такие моменты, если вдруг появляются сомнения, кладу трубку. Лучше дойду до отделения Сбербанка, до пенсионного фонда и сама узнаю, возможны ли там какие-то проблемы с моими счетами. Но никогда я по телефону не поверю, что что-то произошло. Это вообще абсолютная ерунда.

Настя, спасибо большое за конструктивную беседу. Всего доброго.

 

Вести Тула Вести Тула

21:06
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025