Волшебство инженерной мысли: Как идёт реконструкция Музыкального театра имени Шаляпина

Волшебство инженерной мысли: Как идёт реконструкция Музыкального театра имени Шаляпина

Уже в этом году Музыкальный театр обретёт роскошный концертный зал на Английской набережной — это бывшая Англиканская церковь. А вот на место постоянный прописки — в историческое здание в Александровском парке вернётся ещё не скоро. Масштаб реконструкции там без преувеличения грандиозный. Мы бывали на этой стройке и показывали вам её не раз. Но сейчас вернулись туда за по-настоящему эксклюзивными кадрами. Строители ведут работы по углублению здания — технологии почти метростроевские. Так что левитирующие многотонные колонны вы увидите только у нас.

Строительная сеть, как театральный занавес перед грандиозной премьерой — она ещё только готовится в сопровождении многоголосого оркестра. Симфонию играют молотки, лопаты, болгарки и перфораторы. Представлена пьеса — большая реконструкция. Прелюдия впечатляющая.

Работы одновременно снаружи, внутри. И на разных высотах. Пожалуй, самое интересное — внизу. Инженерный вызов и гордость. Строители фактически сделали этаж под землей. Где раньше был подвал или ничего не было, теперь лабиринты. Здесь разместятся гардероб, санузлы, оркестровая яма и склады. Полезная площадь театра увеличится более чем на 40%.

Для воплощения этой идеи пришлось применить все современные решения. В частности, «нарастить» колонны. Они пока «левитируют».

«Доращивание колонн внизу — это не самая частая задача, которая решается в реконструкции, потому что стараются обетонировать существующие фундаменты. Мы не можем это сделать в рамках данной задачи, так как мы бы сократили полезные площади в подвале. Поэтому было принято такое решение», — объяснила Виктория Дорофеева, ведущий конструктор компании-подрядчика.

Изначально колонны «вывешиваются» на вспомогательные конструкции, потом усиливается грунт, убираются воды и формируется «тело». Так стали выше 7 опор. А всего их 70.

«Одновременно мы можем делать не более двух колонн, которые находятся в разных участках здания. Под каждую делается индивидуальная временная рама, металлическая. И дальше, когда уже формируется тело колонны и оно набирает прочность до 70%, мы можем убирать эти временные рамы и приступать к следующим колоннам», — сказала Таисия Борман, руководитель проекта и исполнительный директор компании-подрядчика.

«Наращивают» также стены. Можно увидеть настоящие «арт-объекты». Сочетание древнего известняка и песка. Цвета — как многослойный пирог. Хорошо, что жёсткий.

«У нас рядом канал, у нас рядом слабые грунты — движутся всё время. Любое изменение может привести к тому, что появляются незатухаемые или длительные осадки, при которых сооружение разрушается», — сказал Анатолий Осокин, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, директор центра испытания грунтов.

Сроки реконструкции сдвинулись из-за дополнительных обследований. После снятия отделочных слоёв и оголения фундамента. Исторические здания, как правило, преподносят сюрпризы. Этому более века. Последняя реконструкция была здесь в 80-е.

«Нами было проведено масштабное дополнительное обследование с коллегами из ГАСУ, выявили всё, что можно было выявить, и больше дополнительных сложностей не должно быть. Объект раскрыт, полностью обследован», — сказал Николай Слотин, начальник строительного участка.

По словам специалистов, главное — подобраны технологии. И они уникальные. Кстати, ещё одна оригинальная задумка — репетиционный зал прямо под куполом.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

04:05
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025