Всеволод Шиловский ушел из жизни, выполнив программу максимум: получить театр в 85 лет — это достижение
26 ноября на 88-м году жизни скончался народный артист РФ, режиссер театра и кино, педагог
Всеволод Шиловский. Он умер в больнице, где ему в последнее время постоянно приходилось бывать. Его буквально съедало онкологическое заболевание, а он продолжал наперекор всему жить в полную грудь, насколько это было возможно.
Жизнь была наполнена переживаниями. Потерял сына, которому было 50 лет, пережил жену. 3 июня 2023 года официально обзавелся собственным Московским театром-студией Всеволода Шиловского к своему 85-летию. Мечтал об этом давно, а осуществил мечту беспрецедентно поздно.
Это был его дом. Зрители, заходя в него, словно попадают в историю страны в одной судьбе. На фотографиях из личного архива — маленький Сева в невозможно трогательном довоенном пальтишке за два месяца до начала войны. Есть послевоенные снимки 1946-го. На фото 1955-го юный Шиловский участвует в забеге на фоне большого совместного портрета Ленина и Сталина. Дальше он накануне поступления в Школу-студию МХАТ, у балетного станка в пору учебы. Начинается самостоятельная жизнь — репетиции, спектакли, съемочные площадки, где он не только актер, но и режиссер фильмов «Миллион в брачной корзине» и «Блуждающие звезды».
Всеволод Шиловский был талантливейшим артистом, навеки преданным своей альма-матер, Московскому художественному театру, с которым пришлось расстаться в момент большого раздела. В нашем интервью полтора года назад он рассказывал: «Я получал в Школе-студии МХАТ стипендию имени Николая Хмелева — 60 рублей вместо 22. В 1961 году, когда я окончил учебу, меня пригласили туда ассистентом к Василию Петровичу Маркову и в труппу МХАТа. У меня был потрясающий учитель Виктор Яковлевич Станицын. Он гордился моими успехами, дал мне крылья и возможность сделать «На всякого мудреца довольно простоты» со стариками — Массальским, Тарасовой, Зуевой, Прудкиным, Яншиным и «Сладкоголосую птицу юности» со Степановой и Массальским.
А моими первыми учениками стали Владимир Меньшов, Андрей Мягков, Анастасия Вознесенская, а позднее — Николай Караченцов и Евгений Киндинов. Я был молодой педагог. К тому моменту, когда случилась трагедия века — рухнул МХАТ, — я уже 12 лет преподавал».
Сцена из спектакля «В ожидании сердца». Фото: Пресс-служба театра
В нашем интервью Всеволод Шиловский сказал: «Это все равно что разделить человека, после этого он должен неминуемо умереть. МХАТ — трагедия моей жизни. Уничтожили великий театр. Олег Ефремов был талантливым человеком, но обладал аурой разрушителя. Я сказал ему: «Вы взяли 106 человек, а похоронили 108».
В кино ему часто выпадали роли второго плана, но какие это были роли. Вспомним «Влюблен по собственному желанию», «Интердевочку», «Любимую женщину механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Жила-была одна баба». В 1971-м он снял один из первых советских сериалов «День за днем» — 17 серий, 124 артиста.
Настроен он был мрачно: «Я отказываюсь сниматься, потому что не тот уровень предложений. Вежливо благодарю и напоминаю, что у меня уже 120 фильмов за плечами. В Голливуде на актеров старшего поколения от Ричарда Гира до Аль Пачино специально сценарии пишут, и они потрясающе играют. Гениальный артист и мой друг Сергей Юрский как-то сказал: «Севка, про нас сценарии писать не будут!»
Последние годы жизни Всеволод Шиловский посвятил не только своему театру в Москве, но и кинофестивалю «Золотой Феникс», проходящему в Смоленске. Там показывают фильмы режиссеров, которые начинали как актеры. Таким был и сам Шиловский, сыгравший множество ролей в театре и кино, а потом занявшийся режиссурой. На смоленском фестивале он был президентом, и эта роль ему тоже очень нравилась.
Год назад Всеволод Николаевич еще был бравым и постоянно выходил на сцену, представлял фильмы коллег, купался в атмосфере всеобщей любви. Тогда он показал и короткометражный фильм «Старый клоун» Олега Фомина, где сыграл одну из последних своих киноролей.
«Старого клоуна» наградили призом им. Юрия Никулина. Это картина о списанном в тираж клоуне. Каждое утро он выходит на балкон в клоунском костюме с красным носом и смешит людей. Внизу собирается детвора. Однажды клоуна пригласили принять участие в детском празднике в онкологическом центре, а потом его отменили. Только вот забыли об этом предупредить, а он сидел и ждал, когда за ним приедут. И ему стало плохо.
Примерно такая же история произошла с Георгием Милляром, легендарным советским артистом, ставшим главной Бабой-ягой в СССР. После показа фильма в Смоленске Всеволод Шиловский сказал зрителям: «Эта история про старшее поколение. В ней есть что играть, в ней есть что прожить. У меня еще не было такой роли. Это счастье, что я ее получил». Режиссер Олег Фомин согласился снимать этот маленький фильм при условии, что главную роль исполнит Всеволод Шиловский.
Несмотря на тяжелую болезнь, Шиловский продолжал репетировать. В своем последнем спектакле «В ожидании сердца» он передал не только переживания героя на пороге смерти, но и свои собственные. Это история о миллиардере, ожидающем в кардиоцентре операцию. А пока он общается со своими близкими, проматывает собственную жизнь, размышляет о том, что ждет его в загробном мире. Он находится на пороге смерти, как и сам Шиловский, который прекрасно понимал, что происходит с его организмом, съедаемым раком.
Источник Читайте также... «Готовлюсь ко Дню благодарения»: Лонгория привела в порядок фигуру перед праздником 26.11.2025 Еще одна подружка Бритни Спирс Тэрин Мэннинг начала танцевать голышом 26.11.2025 «Анемия и гестоз»: спутник беременной Лерчек рассказал о ее состоянии 26.11.2025 Российский продюсер усомнился, что известный рэпер окупит концерт в Москве 26.11.2025 Пугачева снова избежала суда: шестой иск к певице оставлен без движения 26.11.2025 Мелькнули и пропали ‑ 7 ярких актёров вторых ролей и их дальнейшая судьба 26.11.2025 Загрузить еще... Tags: КультураСвежий МК