Высшая награда за усердный труд. Как новооскольский педагог готовит стобалльников на ЕГЭ
Татьяна Кошелева хорошо помнит, как она впервые зашла в класс в качестве педагога – на замену учителя, которая ушла в декретный отпуск.
«10-й класс, одни девчонки. Тогда в нашей школе было гендерное разделение по классам. Взрослые девушки, среди которых – одноклассницы моего младшего брата, – вспоминает Татьяна Павловна. – Потом был 8-й класс – такие умные ребята. Мне казалось, что я вообще не соответствую уровню их подготовки. Они постоянно задавали вопросы, очень интересовались предметом. С ними всегда было интересно работать. В этом выпуске многие получили медали, из 29 человек – более 10. Они на нашей Доске почёта размещены».
Фото: Екатерина Алавердян
Татьяна Кошелева отмечает, что первое время ей было непросто: у учителя русского языка и литературы всегда большая нагрузка в школе. Но благодаря поддержке и коллектива школы, и её руководства начинающий педагог, преодолев страх и нерешительность, смогла найти подход к детям и наработать свой стиль подачи предмета.
«Окончила я университет с красным дипломом и была уверена в себе на все 100 процентов, а Людмила Сергеевна (в то время заместитель директора школы Людмила Рудавина – прим. авт.) раз за разом приходила ко мне на урок и ни разу не хвалила. Потом, в какой‑то момент, – уже, наверное, полгода прошло – она сказала: «Хорошо». Помню этот день как сейчас, – Татьяна Павловна отмечает с благодарностью своих коллег, которые терпеливо делились с молодыми педагогами и своими знаниями, и своими наработками: – К ним всегда можно было обратиться за помощью, они постоянно открыты для диалога. Я благодарна наставникам за те навыки, которые я здесь получила в самом начале трудового пути».
Ответственность и системность