Выступление артистов из Башкирии назвали «вокальным мёдом»

«Башкирским вокальным мёдом» назвал выступление Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина ведущий грандиозного фестиваля хоровых коллективов Валдис Пельш.

Как рассказали «Башинформу» в пресс-службе филармонии, крупнейший песенный праздник собрал свыше 300 артистов из Москвы, Петрозаводска, Сочи, Уфы, Екатеринбурга, Кургана, Магнитогорска, Челябинска. Всего на сцену вышли 11 коллективов — детских, профессиональных мужских и смешанных.

Второй год подряд по приглашению организаторов фестиваля — министерства культуры Челябинской области и Челябинской государственной филармонии — в фестивале принимала участие Башкирская академическая хоровая капелла имени Тагира Сайфуллина.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, при поддержке которого проводится фестиваль, открывая концерт, отметил: «Песня, русская песня, объединяет! Так было всегда. Это все в нашем культурном коде. И, как пелось в одной советской песне: „Нам песня строить и жить помогает“. Это действительно так. Потому что и в самые сложные времена, и когда на сердце радость, люди садятся и поют песни».

Он добавил, что песня помогала жить и строить в годы Великой Отечественной войны. И сейчас бойцы, находящиеся в зоне СВО, в минуты отдыха поют любимые песни.

«Такие мероприятия сближают, объединяют страну, всех нас и помогают нам побеждать», — сказал глава региона.

Программа фестиваля в этом году была посвящена  80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому часть репертуара, представленного коллективами, отражала эту священную для нашей страны тему. Хоровая капелла Башкортостана исполнила знаменитые военные песни «Соловьи» Соловьева-Седого и Фатьянова, а также «Ехал я из Берлина» Дунаевского и Ошанина. Также в исполнении коллектива прозвучали лирико-патриотические песни «С чего начинается Родина?» (Баснера и Матусовского) и «Гляжу в озёра синие» (Афанасьева и Шаферана), в которой солировали артисты капеллы Александра Дормидонтова и Борис Янин. Выступление хоровой капеллы было горячо принято слушателями, собравшимися в этот вечер на городской площади.

Помимо сольного выступления, башкирский коллектив стал участником сводных хоров. Так, мужская группа хора исполнила ряд песен в составе сводного мужского хора фестиваля. В качестве солиста в исполнении знаменитой русской народной песни «Эй, ухнем!» совместно с мужским хором выступил наш земляк — выпускник Уфимского училища искусств и Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова (магистратура), ныне солист Челябинского театра оперы и балета Артур Садиков.

В большом смешанном хоре участников концерта капелла вместе с артистами других хоровых коллективов представила популярные песни прошлых лет и патриотические хиты современности. Одна из таких композиций «Русские маяки» (авторы Лисин, Г. Лепс, Маленко) прозвучала в исполнении сводного смешанного хора под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан Алсу Хасбиуллиной.

 

ИА Башинформ ИА Башинформ

02:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025