Юные тулячки берутся за самые сложные техники в чир спорте
Яркость, грация, сила духа и тела. Всё это про чир спорт.
Это далеко не просто танцы с помпонами, а полноценный вид спорта, сочетающий в себе акробатику, гимнастику и хореографию. В этот спорт также входит дисциплина твирлинг. Его основной реквизит так называемый батон – в виде жезла с двумя наконечниками.
Тренер-преподаватель по чир спорту Татьяна Баринова: «Девочки долго работают над техникой предмета, над перекатами. Дальше идут выбросы, это обязательное, что мы вводит в программу. Далее выбросы идут со сложной акробатикой, с гимнастическими элементами. Сейчас мы ведем набор детей на это направление. Я бы рекомендовала детям приходить с 5-6 лет».
Одно неверное движение – и батон падает, а это грозит большими штрафными баллами на соревнованиях. Здесь важна точность, ловкость и уверенность в себе.
Елизавета Блинцова: «Два наконечника – маленький и большой, в середине баланс, чтобы его держать и крутить. Каждый батон для спортсмена индивидуален. Очень долго надо этому учиться. Со временем я научилась, начала ездить на всероссийские соревнования, занимать пьедестал. В зале я тренируюсь каждый день по два часа. Твирлинг – самая любимая моя дисциплина».
В моменты полёта батона кажется, что и у зрителя и у спортсмена замирает сердце. Его так важно поймать и еще важнее сделать это изящно.
Пластичные, яркие и старательные тульские черлидерши уже не раз поднимались на пьедестал всероссийских соревнований по этому виду спорта. Обучаясь новым дисциплинам, девушки берутся за самые сложные техники, чтобы заявить и о себе и прославить Тульский край на самом высоком уровне.