Запуск прямых рейсов в Малайзию — на низком старте
Минтранс рассматривает возможность расширения авиасообщения со странами Азии, Африки и Латинской Америки, пишет ТАСС со ссылкой на интервью главы ведомства Романа Старовойта. В частности, начать прямые рейсы планируется с Малайзией. Кроме того, ведутся переговоры с Саудовской Аравией.
«Активно работаем над открытием новых международных маршрутов для российских авиакомпаний и привлечением иностранных перевозчиков в Россию. С Минэкономразвития разрабатываем туристические пакеты для расширения географии полетов. Рассматриваем возможность расширения связей с регионами Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки», — сказал министр транспорта.
Так, планируется расширение полетной программы с Китаем, Вьетнамом и Таиландом. Говоря о новых направлениях, Роман Старовойт упомянул, что ведутся переговоры с Саудовской Аравией.
Еще год назад президент Управления по туризму Саудовской Аравии Хазим Альхазми сообщал Profi.Travel, что туристические власти страны ведут активную работу над открытием прямого авиасообщения с Россией. Он подчеркивал, что речь идет не только о авиакомпаниях Саудовской Аравии, Saudia Airlines или Flynas, но и о российских перевозчиках. Да и в Минэкономразвития уточняли, что ожидают открытия прямого авиасообщения с Саудовской Аравией в 2025 году. Но точных сроков, когда это может произойти и какая авиакомпания станет работать на направлении, пока нет.
Чуть больше подробностей Роман Старовойт дал о возможном авиасообщении с Малайзией. По его словам, сейчас идет работа по запуску рейсов с авиавластями страны и компанией Red Wings. Перевозчик уже получил допуск для полетов из Москвы в Лангкави три раза в неделю. Министр отметил, что сейчас ожидается получение компанией необходимых разрешений от властей Малайзии. При этом запуск рейсов будет зависеть от устойчивого туристического спроса, подчеркнул глава Минтранса.
По словам экспертов, спрос есть. «Мы, конечно же, в курсе, что Red Wings получила разрешение. Надеемся, что авиакомпания будет летать три раза в неделю, — отметила заместитель гендиректора компании «ПАКС» Любовь Чучмаева. — Мы Малайзией занимаемся уже более 30 лет, и для нас наличие прямого перелета в Лангкави — это просто крылья за спиной. Как только появится данный рейс в расписании, мы будем одними из первых, кто заявит свои интересы по поводу блочной перевозки. Для нас это очень важный момент, ключевое направление».
По данным экспертов и малазийской стороны, спрос на страну у российских туристов увеличивается. Пока примерно на 15% за год, но с появлением прямого рейса рост, вероятно, станет более существенным.
Из-за отмен рейсов авиакомпаний Air Arabia и Flydubai многие туристы на несколько дней застряли за границей. У многих закончились сроки действия страховых полисов. Значит ли это, что турист не защищен — лечиться, если понадобиться медпомощь, придется за свой счет? Эксперты рассказали Profi.Travel, что делать в таких случаях.
Универсального рецепта нет, у каждой страховой могут быть свои правила продления или покупки нового полиса в том случае, когда турист уже находится за границей. Лучше заняться оформлением сразу же, как только стало известно, что вылететь вовремя не получится.
Теоретически, организованные туристы защищены лучше, чем самостоятельные. «Туроператоры продлевают полисы в ситуациях долгих (более суток) задержек», — пояснила Profi.Travel директор филиала страховой компании ЕВРОИНС «Туристическое страхование» Юлия Алчеева. Однако в «Совкомбанк Страхование» заметили: у них этот момент зависит от договоренностей туроператора и страховщика. Так что лучше сразу уточнить в туркомпании, продлят ли полис.
Если задержка составляет до суток, возможно, ничего оформлять и не придется. «До суток мы и так покрываем обращения, такие задержки в пределах нормы. Но это касается именно полисов, приобретенных в составе турпакета», — пояснила Юлия Алчеева.
Самостоятельным туристам, скорее всего, придется оформлять новый полис. Сложность в том, что по правилам многих страховых компаний, он не начинает действовать день в день. Обычно можно купить полис действительный со следующего дня. Если же поставить галочку в поле «Уже путешествую», срок франшизы может увеличиться в среднем на 3-5 дней. Это сделано для того, чтобы турист не покупал полис уже после наступления страхового случая.
Впрочем, некоторые страховые идут на уступки, понимая, что в случае отмены рейса путешественники не по собственной воле остались за рубежом дольше, чем предполагали. «Самостоятельные туристы могут обращаться к нам напрямую, чтобы согласовать оформление полиса на новый срок без временного интервала. Мы так поступали в ковидные времена», — отметила Юлия Алчеева.
У каждой компании тут свои правила. Так, в «Совкомбанк Страховании» уточнили: «Страховой полис путешественника действует на период, указанный в договоре страхования. Необходимо оформить новый полис на нужное количество дней. Полис может быть оформлен день в день, при этом стоит избегать перерыва в страховании, иначе будет применяться временная франшиза в 5 дней».
В колл-центре компании «Ингосстрах» также сообщили, что по их правилам продлить полис путешественника нельзя — нужно оформить новый. При этом там заметили: необходимо сообщать, что турист уже находится в поездке, а это означает задержку срока начала действия страховки. Сотрудники подчеркнули: если же не поставить галочку в графе «Уже путешествую», то полис будет недействительным, поскольку турист не предупредил, что находится в стране пребывания. Эту же информацию подтвердили и в колл-центре «Альфастрахования», уточнив, что оформлять новый полис нужно заранее, минимум за три дня до окончания действия прежнего.
