Завершился стартовый онлайн-хакатон Всероссийского конкурса "Моя профессия – ИТ"

Завершился стартовый онлайн-хакатон Всероссийского конкурса "Моя профессия – ИТ"

МОСКВА, 22 окт — РАПСИ. Более 200 школьников, студентов и молодых специалистов из 30 регионов страны приняли участие в стартовом онлайн-хакатоне Всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В течение трех дней участники выполняли задание от официального партнера и постановщика задач соревнования – одного из ведущих сервисов такси и доставки в России, компании Drivee.

«В этом году мы решили дать кейс по определению оптимальной рекомендованной цены бида для водителей в разных городах нашей страны. Нам очень понравился сам конкурс и то, как участники были «заряжены» на решение задачи. Особенно внимательно мы смотрели на решения в тех городах, где работает наш сервис. Мы от души благодарим всех участников за интересные идеи, старание и нестандартный подход!» – сказала продакт-менеджер компании Drivee Аина Попова.

Школьники должны были разработать концепцию цифрового сервиса, который соединяет клиентов и исполнителей напрямую по модели peer-to-peer (P2P) с платформой в роли технологического посредника. Как уточняют организаторы, это могло быть любое техническое решение: сайт, бот или приложение. А специалисты создавали «Умного ИИ-помощника» для водителей – систему, которая будет рекомендовать оптимальную цену за поездку.

Менеджер по работе с экспертами дирекции конкурса «Моя профессия – ИТ» Олеся Савельева отметила высокий уровень эрудиции и мотивации участников хакатона. По её словам, многие команды продемонстрировали серьёзную теоретическую подготовку, свободно оперируя современными фреймворками и трендами.

«Наблюдался разброс компетенций: одни блестяще программировали, но упускали из виду бизнес-логику, другие предлагали продуманные концепции, но испытывали трудности с их реализацией в сжатые сроки. Это нормальная ситуация для хакатона, которая выявляет зоны роста и показывает ценность мероприятия как интенсивного тренинга. Атмосфера была наполнена драйвом и вовлечённостью. Идеи на глазах превращались в код, команды становились слаженными. Конкуренция сочеталась с сотрудничеством, участники помогали друг другу», – рассказала она.

Кроме того, в течение хакатона конкурсанты трудились над финальной презентацией, проходили контрольные точки, экспертизу, посетили мастер-класс и проделали плодотворную работу, чтобы попасть в топ лучших команд. Победители в каждом треке награждены ценными призами. Среди школьников первое место заняла команда «Все идет по плану» из Московской области, второе – SQUAD52 из Нижнего Новгорода, третье – AI.KO из Новокузнецка.

«Мы рады, что столь много школьников, студентов и специалистов проявляют интерес к сфере ИТ. И с каждым годом география конкурса расширяется. Особо хочу отметить, что хакатон объединяет не только участников, но и региональных организаторов. Это помогает им получить практический опыт и уверенно проводить свои отборочные этапы. Хакатон стал площадкой для укрепления связи между регионами, поддерживает совместную работу, способствует развитию молодых талантов и укреплению ИТ-сообщества», – отметил руководитель конкурса «Моя профессия – ИТ» Михаил Стручков.

Всероссийский конкурс «Моя профессия – ИТ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

 

РАПСИ РАПСИ

00:05
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025