Жапаров назвал санкции Британии вмешательством во внутренние дела Киргизии
Президент Киргизии Садыр Жапаров в интервью госагентству «Кабар» заявил, что введение британскими властями санкций против страны можно расценивать как вмешательство во внутренние дела республики.
Накануне руководство Великобритании ввело ограничения против «Капитал Банк Центральной Азии» и компаний Tengricoin, Grinex и Old Vector. В МИД Соединенного Королевства сообщили, что эти меры направлены против связанных с Киргизией криптовалютных сетей, которые якобы используются Россией.
«Мы своими силами развиваем экономику страны. И такие шаги, которые не соответствуют духу партнерства, можно расценивать как вмешательство во внутренние дела государства. Я всегда говорил и еще раз повторю: мы готовы соблюдать международные обязательства. Мы соблюдали их, соблюдаем и будем соблюдать. Но я не позволю свести на нет интересы наших граждан и торгово-экономическое развитие страны. Даже под санкционным давлением наша повседневная жизнь будет продолжаться», — отметил Жапаров.
Он подчеркнул, что в России живут и работают около миллиона киргизских мигрантов, которые постоянно переводят деньги домой, эти средства необходимо конвертировать и обеспечивать доступ к ним.
«Как Америка вводила санкции против "Керемет Банка", так и Англия накладывает санкции на "Капитал Банк". И снова никаких фактов. <...> Поэтому у меня возникают сомнения. Ведь они видят, что экономика Кыргызстана растет высокими темпами. Например, наш ВВП вырос на 11,7 процента, мы на передовых позициях среди стран СНГ. Думаю, именно из-за этого на нас оказывается давление. Великие державы ведь не хотят, чтобы другие страны быстро развивались. Они предпочитают, чтобы все смотрели на них и зависели от них. Поэтому я бы обратился к высшему руководству этих стран, к Дональду Трампу и Киру Стармеру. Возможно, до них не доходит информация. Не надо политизировать экономику», – указал Жапаров.
Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров в интервью госагентству «Кабар» выразил мнение, что просьбы властей западных стран к Бишкеку о прекращении сотрудничества с Москвой вызваны ненавистью к России.
Журналисты задали вопрос, связаны ли просьбы о прекращении сотрудничества с Россией с введёнными против нее санкциями или с подозрением, что Киргизии якобы помогает их обходить.
«Конечно, как член ООН, мы не работаем с санкционными товарами, подпавшими под ограничения против России. Поэтому нам не могут предъявить никаких претензий по этому вопросу. Никаких сомнений нет и быть не может. Это, видимо, просто ненависть к России», — ответил Жапаров.
До этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналу «Международная жизнь» по итогам заседания Совета министров иностранных дел Содружества независимых государств (СНГ) заявил, что Запад использует незаконные меры, чтобы оказать давление на страны организации в вопросе введения антироссийских санкций, но это вызывает лишь отторжение.
«Методы, которые использует Запад, вызывают отторжение у всех остальных государств, включая государства постсоветского пространства. Незаконные меры, которые носят название вторичных, третичных санкций, когда кому-то не нравится, как две совершенно независимые страны выстраивают отношения между собой, конечно, ничего общего с международным правом не имеют. А все те шаги, которые мы предпринимаем, чтобы обеспечивать не просто сохранение, а наращивание наших торгово-экономических связей, наращивание их объёмов с нашими стратегическими партнёрами и союзниками, в полной мере вписываются в нормы международного права», - отметил он.
Лавров подчеркнул, что в экономическом партнерстве стран СНГ сохраняются честная конкуренция, рыночные механизмы, принцип неприкосновенности частной собственности. «Все эти постулаты глобализации, которые Запад продвигал в качестве вечных, самим Западом были растоптаны. Но принципы взаимодействия между нашими странами были всегда честными и справедливыми, таковыми же и остаются», - подчеркнул министр.
Ключевые слова: США Великобритания экономика Киргизия санкции Жапаров