Женщина лишилась руки после нападения коня в садоводстве под Петербургом

Женщина лишилась руки после нападения коня в садоводстве под Петербургом

Этот участок знает каждый житель СНТ, никакого забора — свободный доступ. Здесь живут козы, овцы, собаки и тот самый конь, который после вчерашнего несчастного случая наконец привязан.

Восьмилетний Буран стоит как вкопанный и осматривает незваных гостей. К ограничениям не привык — всегда на свободном выпасе. Сейчас за жеребцом присматривает бесстрашная соседка Антонина — приносит сено и угощения. Уверяет — Буран не кровожадный, на привязи ведет себя спокойно.

«Я не знаю, почему он напал, я не видела. Он сам по себе не агрессивный. Он жеребец, жеребец есть жеребец — отпусти его сейчас, вы все убежите в машину. Что делать, на мясокомбинат его, а когда? Когда хозяин решит», — сказала Антонина.

Отношения с людьми у Бурана не задались с рождения. Местные вспоминают: даже к маленькому к нему никто не решался подойти и угостить яблочком. По мере взросления росла и неприязнь — на счету у гнедого за последние годы больше дюжины нападений.

«Он может стоять в дальней улице, ты не можешь спрятаться в канаве, мы не можем гулять. Конь нападал на машины. Мы не можем гулять по СНТ», — рассказала жительница СНТ Евгения Каюкова.

«Я с двумя детьми на углу увидели через два участка лошадь. Мы хотели пойти обратно, конь на нас пёр быстро, наклонив голову. Мы не убежим. Детей под ноги, выставила руки — он начинает нас топтать, дети под ногами орать плакать. Я сказала детям бежать, их соседка завела за забор, он меня оттащил к канаве», — рассказала местная жительница Татьяна.

Председатель СНТ уже подавал жалобы в администрацию Ленинградской области, жители обращались в полицию, ветеринарную службу и прокуратуру. Владелец оплачивал денежные штрафы, а Буран продолжал опасные вылазки. Пытались договориться и по-хорошему.

«С хозяином пытались общаться всем посёлком, просили установить забор. Кормовой базы недостаточно — он отказывается их привязывать, никогда он за ними не следил», — сказал Сергей Заботин, член правления садоводства «Орбита-3» Ломоносовского района Ленинградской области.

Эксперты говорят — винить самого жеребца бессмысленно. Любое агрессивное поведение лошадей — это следствие жестокого обращения с ними людей.

«В табуне лошади очень жестоки по отношению друг к другу, они могут драться копытами, жеребец может вырвать кусок мяса у другой лошади, человек воспитывает и объясняет, что по отношению к человеку такое поведение недопустимо, так делать нельзя. Если это коню не объяснили, виноват только человек», — сказала Елена Даева, инструктор пони-клуба Ленинградского зоопарка.

Юристы добавляют — свободно держать лошадей в условиях садоводства запрещено. Пока жизнью потерпевшей занимаются врачи — следователи продолжают расследование уголовного дела. Местные жители надеются, что многолетний кошмар для них закончится — и они наконец смогут спокойно прогуляться по улицам, не прислушиваясь к топоту копыт и не оглядываясь по сторонам в поисках буйного гнедого.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

20:05
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025