Украл, но не хотел: что такое криптомнезия

Украл, но не хотел: что такое криптомнезия

При криптомнезии человек выдает чужие идеи за свои, потому что в этом уверен. Как это устроено?

Источник утерян.
Криптомнезия в переводе с греческого - «скрытая память» (kryptos - «скрытый», mneme - «память»). При криптомнезии человек вспоминает события, факты, информацию, которую он узнал откуда-то, и выдает их за свои. Например, посмотрев много лет назад фильм или прочтя книгу, запомнив одну из сцен, он вспоминает ее и считает, что это случилось с ним. То же самое может быть с обрывками снов.

Особенность криптомнезии - в том, что память хранит информацию, но не ее источник. Может доходить до абсурда: услышанную прежде песню или стих человек уверенно выдает за свое собственное сочинение. Такой вот неосознанный плагиат.

Откуда взялись марсиане.
Термин «криптомнезия» впервые использовал швейцарский психолог Теодор Флурнуа. Долгое время он наблюдал за медиумом Хеленой Смит. То, что Смит в ходе спиритических сеансов рассказывала о своих прошлых жизнях и общении с марсианами, было на самом деле ею когда-то услышано или прочитано.

Пять лет наблюдений за Хелен Смит превратил в книгу «Из Индии на планету Марс», вышедшую в 1900 году. Эта книга сильно повлияла на Карла Густава Юнга и его докторскую диссертацию, написанную два года спустя, в 1902-м. У Юнга есть даже отдельная статья на эту тему.

Сочинил, но не сам.
В искусстве полно примеров неосознанного плагиата. Перечитав «Рассказы путешественника» Ирвинга Вашингтона, Роберт Стивенсон с удивлением обнаружил, что многое взял оттуда в свой «Остров сокровищ». А экс-битл Джордж Харрисон, сочиняя песню My Sweet Lord, подсознательно использовал фрагмент чужой песни. И был вынужден заплатить авторам «оригинала» полтора миллиона долларов - хотя суд признал факт ненамеренного копирования.

Как избежать криптомнезии.
Будьте внимательны к себе. Фиксируйте по возможности источники информации - запоминайте их. И конечно, тренируйте память. Это главная рекомендация.

16:33
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025