Кошки мурлычут для самоисцеления - эффект распространяется и на тех, кто рядом

Кошки мурлычут для самоисцеления - эффект распространяется и на тех, кто рядом

Это гораздо более сложная форма общения, чем мы предполагали. Мурлыканье - это, пожалуй, самый узнаваемый признак довольства животного. Но это ещё не всё. С кошачьим мурлыканьем связано гораздо больше, чем можно было бы ожидать. Десятилетиями предполагалось, что мурлыканье — это форма общения. Вероятно, мурлыканье обладает не только коммуникативными, но и умиротворяющими и целебными свойствами.

Кошки начинают мурлыкать в возрасте нескольких дней, что помогает их матерям найти их во время кормления. Это может сохраняться и у некоторых взрослых кошек, которые мурлычут во время кормления или перед ним, пытаясь убедить человека, что пора ужинать. Некоторые мурлычут громко, когда осторожно исследуют новую обстановку. Кошки также могут мурлыкать после испуга или стресса, например, когда за ними гонится собака.

Одна из гипотез предполагает, что мурлыканье обладает мощным целебным эффектом. Считается, что вибрации, возникающие при этом, оказывают физическое омолаживающее действие - это способ для кошки «исцелиться» после стресса. Считается, что частота этих вибраций, которая варьируется от 20 до 150 Гц, способствует росту костей. На самом деле это форма самовосстановления.

Мурлыканье может быть полезным не только для самих кошек. Поглаживание животного долгое время рассматривалось как способ снятия стресса — владение кошкой может снизить риск инсульта или сердечных заболеваний на треть.

06:47
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025